当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

二号首长在线阅读何谓信心清静(二)-弥陀的呼唤

时间:2016年08月23日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 513次

何谓信心清静(二)-弥陀的呼唤
好消息
为了方便莲友们学习,应大家的请求,“弥陀的呼唤”将把宗柱法师的讲法资料陆续放到平台上来,望莲友们辗转相告;资料下载请到QQ《净土宗答疑群》193812666.
进微信答疑群请加管理员:jtzdyq
何谓信心清静
南无阿弥陀佛!
莲友问:
龙树菩萨有一首偈:“若人种善根,疑则花不开,信心清净者,花开则见佛”。信心不清净就开不了花、见不了佛了吗?我有信心,但做不到信心清净曹曦戈,该怎么办嵇少丞?
法师解答:
再看乘本愿,怎么能乘上去呢?
法然上人说:造罪业时之乘者,如是造罪,必堕地狱;乘此本愿之故。虽造恶身,决定往生。作此想者,即是乘也,此谓之“存”。
这句话是造罪业时之乘者。
还是那个例子,你到了寺院,老和尚说你的业障太重了,只念佛不够,还需要诵念地藏经,你回答老和尚说,阿弥陀佛十八愿早就说了,若不生者,不取正觉,乃至十念就可以贵族大盗。这句名号是往生极乐世界的唯一的正因,其他的不是不好,而是名号是实相身,是为物身。名号完完全全的具足十方众生往生的功德了,称念名号必然往生娘心剧情介绍。《观经》下品五逆十恶之人称念名号都能往生重生步步芳华,我罪再重也不至于造五逆十恶吧?二号首长在线阅读拿出事证、理证,这就说明你的信心是清净的。
法然上人又说:发道心时之乘者,如此之道心,不始于今日,我过去世生生发,然未离生死之故,知道心不能救我鲁冠廷,唯佛愿力能救我。因而不顾有道心无道心,唯须称名号,生净土。作此想者,即是乘也,此谓之“存”。
什么意思呢?同样的道理,有人给你一本发菩提心的书籍,你看了说,我过去生生世世学佛的时候经常发菩提心,但是到了今天还是一个凡夫,菩提心救不了我,只有阿弥陀佛的愿力才能救我。不管有没有菩提心这不是往生的标准,只有名号才能救度我甘霖的意思。这么想就是信心清净,就是乘上了阿弥陀佛的本愿了,就是“存”。
这个“存”就是信心坚固了。
以上是法然上人解释昙鸾大师的“信心不淳懒羊羊外传,若存若亡”这八个字。通过这么一解释果酱盘饰,完完全全的让我们明白,往生极乐世界不在我们这边去找,完全是阿弥陀佛的愿力。
我们回过头来再看龙树菩萨的偈子:第一句“若人种善根,疑则华不开”。
第二句“信心清净者阿法林,华开则见佛”。
很明显这是两种情况,一是花不开,一种是花开。
这两种情况在《无量寿经》有表达。
《无量寿经》上说:”若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智,不思议智、不可称智、大乘广智杜宇麒,无等无伦最上胜智,于此诸智,疑惑不信,然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众,是故彼国土,谓之胎生”。
这是无量寿经下卷的胎生化生段。
那么这种众生就是疑惑佛的这些智慧,佛的智慧在哪里呢?三身、四智、无量功德就是这句名号。他就是怀疑这句名号,以世间人的世智辨聪看待这句名号,不了解这句名号的内涵,不知道这句名号是实相身,是名体一如的。以疑惑心靠自己发菩提心修诸功德回向求生彼国,往生之后就是胎生,五百岁不见佛蓟县教育网,不闻法,不见菩萨圣众。这是龙树菩萨说的第一句。
再来看,“若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向,此诸众生,于七宝华中崇雅中学,自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就”。
这是第二种众生。这种众生明信佛智。明信佛智就是信心清净,完全相信这句名号圆满具足十方众生、哪怕是五逆十恶众生往生的功德。只要称念当下往生,只要称念平生业成许思琼。十方众生往生成佛灭罪的功德全部在一句名号之中,这样的相信就叫明信佛智。这样的众生一旦往生就在七宝花中自然化生,一下子就出来了,出来以后身相光明与佛一样。
通过两段《无量寿经》的经文以及龙树菩萨的这首偈,我们得出结论,龙树菩萨的这首偈明显的阐述了两种心态的念佛之人。
第一种从容不迫造句,明信佛智这种心态的念佛人,是十八愿摄受的众生,专称名号拓也。这样的念佛必定是花开见佛。
另一种人,疑惑佛智,为十九愿摄受的众生,不是专称,而是杂行。不是弘愿是要门摄受的根基。疑惑佛智的人如果他能够修出功德来,或者是他能够三心具足,马来法也能往生。但是往生的几率很小,一旦往生就是胎生。这种疑惑佛智的人,在《观经》中,就是定善二善回向往生的。在小经《弥陀经》全惠珍,就称为少善根、少福德的人了。
龙树菩萨的这首偈也给我们一个启示:
我们用昙鸾大师的一段比喻:“如净食用不净器,以器不净故,食亦不净。不净食用净器,食不净故,器亦不净。要二俱洁,乃得称净”。
就是说,要往生极乐世界,要完全仰靠这句名号清净的功德,并以名号的清净功德作为我们的信心和愿心。信心如碗,名号如饭,清净的饭放在清净的碗里,如主伴两方面都清净,最后才能圆满达成往生清净的极乐世界的目标。辗转相劝同归极乐
进微信答疑群请加管理员:jtzdyq资料下载加QQ群193812666
长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注
本愿称名,凡夫入报

推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档