当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

亲爱的小孩刘德华体解大道长期熏修 妙建法师:虔诚打七消业增福-法界空色

时间:2016年08月09日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 356次

体解大道长期熏修 妙建法师:虔诚打七消业增福-法界空色


居士:“师父,我打了一次七,感觉大家的感受都比我深。我妈想让我再继续打,可我还在犹豫白眉拳。”
师父:“那你为什么感受不深?按我们讲就是闻思修不够。就像我们现在上一年级,直接把你提到博士的水平可能吗?那要如何提高?就得继续上学啊。得有相当长的学习过程张苏泉,应学的课时量你必须得有。我们现在最好的方法是先听话,最起码先听专家的意见,然后照着他说的去做,这既是一种直接经验,又是别人的间接经验,在你身上马上贯彻,这不就是最快的方法吗?舍此没有其他方法。
你为什么不来继续打七?其实就是贪玩,这是你的根本。那我要跟你谈谈玩,玩只能是舍福报。因为玩不会白玩,出去吃喝住都要花钱。你把钱享受了、消耗掉了实际是舍你的福报。但来这里打七是培福、消业障。我们凡夫是管不住自己的,尤其是你们这么大的孩子,玩起来哪会想到佛法,满脑子全是玩的概念了曹植聪慧。你专心专意的在这里培训、专修,这叫密集训练。这样容易出效果,也排除你的种种干扰,因为靠你自己是不可能的。就像我们打七你不要认为看不见摸不着,但它就起作用。不是因为你不理解,它就不消业,你只要照着我们课件去做,就会达到那个效果,不然我们精心安排这个打七做什么?画皮姐用现在经济的话讲叫物有所值。人的业障消的越多,灵性就越增加。我们之所以灵性不高,就是被障(烦恼障和所知障)给障碍了,从执着上讲有人我执和法我执。这两个如果去掉了,福报就很大了。因为消业障本身就增加福报。佛学名词叫烦恼障,但背后是一种生命控制,也就是我们常讲的冤亲债主,是冤亲债主把我们修的一些东西给破坏了。冤亲债主也是有情生命,他有主观能动性,有思维,你做好事的时候,他就破坏你。”
居士:“师父,佛说的是真理,我觉得我的标准和佛说的标准对不上怎么办?”
师父:“佛讲的是真理,他对我们法界众生都是有益的,无论过去、现在和未来都起作用,是超越时空的。因为我们对真理不理解,也不可能认识真理。我们所认识的都是一些事事物物的道理,这些道理并不是佛法的真理。”
居士:“师父,我和我妈妈经常合不来怎么办?”
师父:“天下父母都希望自己的儿女往好处发展,这是一致的。但我们年轻一代都有自己的思想。我不否认你们某些思想是正确的,但在人生的经验里面,你的父母还是比你经历的多,有些话还是值得听的。我们打七的目的就是让大家快速提高,成就这些有缘的众生老女再嫁。大众熏修消业障快,增福增寿快。因为想让更多的人来信受佛法,才搞这种教学,让更多的人走进来。因为我们现在接触的很多都是现代科学的教育,而我们搞的是圣贤教育,圣贤教育的是真理。科学技术并非真理,它是生产力,是快速满足人欲望的需求,但这种欲求在佛法看是增加烦恼。科学是物质性的,而佛法是心和物同体的,佛法包括科学,但科学囊括不了佛法。因为佛法讲的是宇宙大道,从世界的成住坏空到人的生老病死都讲到了。科学也想探讨这个,但潜力不足。为什么?这是科学技术的障碍性决定了它数学上的区域值范围,上限和下限。
古人为什么发明《易经》?《易经》就是让你以数理化操控。一切的科学技术都是控制在操控上,运用操控可以控制这个技术。科学技术的上限下限用数学就给定了巴黎恋歌。就像孙猴子蹦来蹦去,蹦不出如来掌心。你出不了这个范围,出了这个范围就不是这个技术了,只有佛法的生命修炼技术才能超出这个范围。”
居士:“师父女皇神慧,我想请教您一下,像我们打七,念《地藏经》、拜忏等等,是怎么通过这些来消的业?”
师父:“你要做一件事,最低的条件是要诚心。虚心假意、虚伪、不集中精力都不行。我们现在是凡夫,还不具备圣人的特性丰镇天气预报,所以要串习圣人的特点,养成圣人的素质,你才能超凡入圣,瞥见真理的光芒。这条路是佛抉择出来的,绝对的可靠。如果按这个条件做,绝对能达到百分之百。但我们的习惯经常都说‘我’怎么怎么,佛教讲没有我。你还没有破我,即使破我的人也达不到那个境界,只有佛才能达到。‘奉天承运,佛陀昭曰’。融会贯通了之后,科学也是佛法。科学家如果修炼到见到真理了,可以把它融通。如果他没见到真理,科学家就是科学家。简单一句话:科学是外向性研究,佛法是内向性研究。内向性研究可以知道外,但外永远不知道内。方法论本身就带有漏洞,而佛法是严谨的。佛法为什么叫内明?是把万事万物的内在道理,以及所有法门的内在道理都搞明白了。”
居士:“师父,您说的所谓的真诚的是什么意思?是不是要先信?”
师父:“就是诚心诚意,你可以先造作的信。因为你现在还不是真信,是带着很多的强迫性、虚假性、不情愿性以及疑惑性。种种这些心理因素都参与了,也障碍了你的真诚,对你的真诚也会大打折扣亲爱的小孩刘德华,所以你产生的效果和我们的效果是不一样的,这就是你对佛法的误解。我们是直接把果位的东西提到因位上给你讲,这叫倒果为因。你可以勉强的先去做和实践,也能收到相当的效益。佛法不否定你的疑问,疑有合理疑、不合理疑还有等分疑郭大卫。你是带着哪种疑呢?修行的目的就是让你破疑解惑。这就需要你得有闻思修的过程,这个过程是长期的,长期熏修,一门深入 。我们种下种子也不可能第二天就收割,它也有得个生长期啊。你想马上身心成熟,理解佛法、体解大道,那也是一个漫长的过程,不可能一下子就悟的。按禅宗上讲直透三关,这种根器也有,就是佛经上讲的两种独觉:麟喻独觉与部行独觉。佛陀就是麟喻独觉,他一个人就可以觉悟,是因为前世的善根太雄厚了,而我们凡夫都是经过渐次学修才悟的。就拿改错的问题来说,当年孔子的弟子颜回,同样的错误不犯第二次,所以叫不二过。我们现在人是屡教不改,忏了犯,犯了忏,从这一点看就是人的根性不够。劣根性越来越严重,烦恼越来越多,所以他的疑心也越来越多,也变得越来越不好教化。善根厚的人一点就透,也会听话。‘上士闻道勤而行之,中士闻道若存若亡,下士闻道大笑之田力普,不笑不足以为道’。”
居士:“师父,那是不是聪明的人善根才高啊?”
师父:“聪明不代表人的善根。这个人学的知识面多叫聪明,善根是灵性上的东西,这两个不一样。一个灵性高的人可以是个不识字的人,他做起事来不比有专业、有文化的要差。甚至比他们还善巧,遇境脑子更活。你说的聪明是后天的,而智慧是先天的。灵性高的人比你还会做事。世间上很多大老板虽然没有文化,可他的企业做的很好,一些博士生都给他打工。为什么博士生还服服帖帖地接受他的管理啊?这就是智慧灵性的东西,是先天的。先天就是你本性中的东西,是本有的。让大家打七的目的那时纨绔,是把你的业障去掉之后,你的灵性就会闪现。灵性是超越时空的,并不是聪明能解决的。这就是道家讲的后天和先天,你得先了解什么叫后天、先天。我常说现代人聪明伶俐的人很多,但灵性高的人不多。
就像我们修福报,老少贤愚都能修,但修智慧得灵性高的人才能修出来。福和慧的修法不一样,谁都可以培糊涂福,但智慧不是谁都能修出来的,除非他能听话。要么听话、要么绝顶聪明的人才能成就。只有中间的人,既不听话也不聪明,所以不可能成就,而现在恰恰这样的人多。古今中外,弘法利生都要考察众生的习性,了知现代人的习性,不然没法搞教学。他不是光搞点佛学知识,佛法是契理契机,要了解众生,这个课题就大了。我那天为什么发表‘佛陀不是老师’这篇文章?老师传授的是世间的知识,而佛法是生命的实践,是不一样的。佛陀是把整个宇宙大道明了了之后,告诉我们最正确、最快的一条路,来达到目的地。你的专业和知识,如果再加上勤学佛法,可以比翼双飞,能帮助你修行。但是如果聪明伶俐,但不虔诚,就会造成聪明反被聪明误。总是想钻空子的人太多了,人的烦恼习性是很难改的。不学佛法,没有善知识的长期熏修和棒喝,根本就不知道自己的毛病,在修道人看来,你的有些长项恰恰是你的缺点。”
居士:“师父,我觉得自己有时做的事也不一定是件坏事七汉影视?”
师父:“佛法不在好坏上分,是在染净上分。那你怎么知道不是坏事呢?”
居士:“师父,那如何证明它是坏事呢?”
师父:“我根据你的用功方法和做的事的范围、性质,就能确定你做的对不对。”
居士:“是不是我认为自己可能做了一件好事,但实质上是做了一件恶事。”
师父:“发好心做坏事的人很多啊,那为什么会这样呢?因为你所谓的好事并不一定是好事,是你自己误认为是好事。佛法是有标准的,我们都欠缺的还很多,好好学吧。”
——2017年5月15日,妙建法师在兴国禅院开示,众信众聆听。

推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档