当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

仙童代理商佛派来的二十五位菩萨您见到几位?-观世音菩萨普门品

时间:2015年03月23日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 463次

佛派来的二十五位菩萨您见到几位?-观世音菩萨普门品

佛在《十往生经》说:“若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、师子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、佛藏菩萨、德藏菩萨、金藏菩萨、金刚藏菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、定自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者。”

又《观念法门》引用上述经文时说:“佛告山海慧菩萨以及阿难,若有人专念西方阿弥陀,愿往生者,我从今以去常使二十五菩萨影护行者乡村小保安,不令恶鬼恶神恼乱行者,日夜常得安稳。”
可能念佛人对这两段经文并不陌生严凤英之死,可是佛说的这二十五位菩萨可不可见呢?答曰:可见。那么他们在哪呢?我们一个一个地来看:
一、观世音菩萨董荷斌。他代表慈悲,眼耳(等六根)并用,救苦寻声。我们在现实生活中有没有观世音菩萨?有啊!当我们内心有什么牢骚、烦恼,不说出来难受时,怎么办?你得找个地方或是找个人倾诉、发泄吧?也许你不需要他给你出什么注意,听着就行,说完了,心里也痛快了!那个肯放下手里事的人,愿意把耳朵借给你用的人,善于侧耳倾听的人就是观世音菩萨啊!
二、大势至菩萨。他代表智慧。在我们有困惑迷茫时,他为我们指点迷津,破迷开悟看海的日子,用智慧化解无明,仙童代理商这样的人不就是大势至菩萨吗?可能他就在人堆里隐藏着,也可能他在一段经文或是一个小故事里,还可能他是一只可爱的小动物圣剑飞鹰,无论是他或是它,也许都会给我们一个启示。

三、药王菩萨。他善于为众生治病。或许他是一位能救死扶伤、妙手回春的外科医生,或许他是一位善于解决我们心理疾病的心理医生。或许他就是三五角钱就能搞定的药物。吃药看病我们都要想到这是佛力加持和安排地心抢险记,信心之中真的就会得到佛力加持。那个在我们生病时无微不至、日夜相伴、无私照顾我们的父母、丈夫、妻子、儿女等等家亲眷属或者是保姆,就是药王菩萨的化身,护持我们的身体保持健康,您说佛菩萨天天都在眼前,怎么能看不见呢?疾病也是药王菩萨,提醒我们心态出问题了,提醒我们生命无常,提醒我们珍惜生命,提醒我们及早修道学佛。
四、药上菩萨。一切药物以佛法为上,既能治疗我们的身病,又能拔除我们贪嗔痴的心毒。那个帮助我们解决生死大病的善知识,就是药上菩萨的化身啊!一切身病来源于心,心病还需心药医,最好的大夫就是自己,佛法虽好,念头还要靠自己去转变,心念转了,一切都在转。所以我们要做药上菩萨,随时观照心念的秽净。
五、普贤菩萨。来到一家商店、饭店或是乘坐一架飞机,那个对我们彬彬有礼、嘘寒问暖的先生或是小姐,难道不是普贤菩萨吗?那个深入到贫困灾区、关注老人和孤儿的人,难道不是普贤菩萨吗?
六、法自在菩萨。于一切法而得自在,没有烦恼。常常到垃圾堆里捡东西吃王平夷,捡衣服穿,不嫌脏,也不嫌破旧,如获至宝的人,我们把这样的法自在菩萨看成是流浪者。常常无拘无束、无忧无虑地笑的孩子,身体残疾仍然顽强自立地生活汪曾祺谈吃,谈笑风生,我们不知道这样的人是否就是法自在菩萨。
七、师子吼菩萨。常常给我们一顿棒喝、对我们大发雷霆的人就是狮子吼菩萨;山崩海啸、地震洪水、四季轮回这些是自然界的狮子吼菩萨王子病的春天,这位菩萨让我们从颠倒轮回的梦中猛然惊醒,我要出离火海,娑婆世界斯有何乐?愿往生,愿往生,佛救我,佛必定救我!多谢对方慈悲地唤醒了我,不吼我哪里醒的过来?感恩狮子吼菩萨!
八、陀罗尼菩萨。能总摄忆持无量佛法而不忘失之念慧力,谓之陀罗尼。生生世世不肯放过我们的怨亲债主,对我们的仇恨念念不忘,如影随形,逼着我们不得不走进佛门,寻求解决的办法;不能不靠佛力,为我们化解怨仇;不得不控制自己不能乱发脾气。没有这些陀罗尼菩萨,我们能成就道业吗?

九、虚空藏菩萨。把虚空的一切都能包容在内心当中。那个心量很大,总是原谅我们的不敬、不孝、不顺的双亲或是我们说了什么话错怪别人,而不计前嫌、一如既往的爱人、朋友、陌生人,或是你怎样打骂我都不肯离家的小狗,都是虚空藏菩萨。我们放大心量的同时和当下,陈启杰就是虚空藏菩萨。
十、佛藏菩萨。佛法是宝藏,看到佛藏菩萨这个名号,就是提醒我们常常念佛念法念僧。我们的自性就含藏一切佛法,要向内去求,可以说人人都是佛藏菩萨,还要向外去参学,开发本有的宝藏。
十一、德藏菩萨。众生见到佛像不由自主地就磕头作揖,这是佛菩萨内在威德的感召。南无阿弥陀佛被尊称为万德洪名,具足一切德能德行。我们能称念这句名号也是佛的功德力的感召。我们称念名号即是领受佛的恩德,培植自己的功福德德,再把佛的功德回向给众生,让一切众生都能成就自己的善根福德,念佛成佛。
十二、金藏菩萨。金是稀有珍贵,所谓金藏菩萨就是我们的善知识。善知识难遇啊!遇到了,我们就要以对佛的恭敬心来对待善知识,这样就会得到和佛一样的加持和护念,成就道业。

十三、金刚藏菩萨。金刚能破万物,而不被万物所破,威力无穷的金刚藏菩萨能帮助我们破魔见佛,破除一切邪知邪见,把我们真善 ren的伪装都揭露出来,让我们看到自身贪嗔痴,也看到自己的佛性。
十四、山海慧菩萨。智慧像山一样高大、像海一样深广的菩萨。
十五、光明王菩萨。让我们破除一切无明烦恼,让内心充满光明的大菩萨。
十六、华严王菩萨。心量广大、神通无碍、上求佛道、下化众生的大菩萨。
十七、众宝王菩萨。所在之处,珍宝从地而涌的大菩萨。想想如果我们居住的地方离大型超市或者市场很近,这也是众宝王菩萨为我们提供的方便。佛法僧三宝哪个不是众宝王菩萨的化身?自性三宝哪个不是我们本自具足?
十八、月光王菩萨。月光很柔和罗兰宗美龄,亮而不热,随顺自然而变幻圆缺。这也体现了恒顺众生的特性。看到月光,我们也可以从中学到佛法以及为人处世的艺术,希望我们都来做慈悲、柔软、相好光明的大菩萨。
十九、日照王菩萨。光明万丈神通非凡的大菩萨。我们念佛人有一分热就发一分光,像日照王菩萨一样,毫无保留地为众生服务,体现佛菩萨的奉献精神。
二十、三昧王菩萨。三昧,意为正定,指的是心不散乱,专心于一处。三昧王菩萨是不但自己是戒定慧具足的大菩萨,而且也能帮助我们念佛人时常持有戒定慧。我们念佛,佛号本身就是三昧王。
二十一、定自在王菩萨。心地清净有定力、游戏自在的大菩萨。这位菩萨提醒我们要想常欢喜自在,专一才能得定,因此杂修不如专修受益大,要一门深入。

二十二、大自在王菩萨。于一切万物不生贪着,为我所用,不为其所役,常乐我净,又常能使我们摆脱心灵的束缚,充满法喜,欢乐自在的菩萨。
二十三、白象王菩萨。威猛无比,力大无穷的大菩萨。他能够常常以四两拨千斤的智慧帮我们开辟荆棘,分担重负。
二十四、大威德王菩萨。有一些德高望重的大和尚,居士供养其钱财等物品,不为所动,不贪不恋,来去自如。这就是大威德菩萨的化身,为我们众生做榜样。
二十五、无边身菩萨。化身无数,随缘随机地教化众生。在网络上,这样的在家出家菩萨以他们的智慧,通过文字或声音或形象广为大众讲法,即使未曾亲自见到,但是也间接受益了,护持这些菩萨的人也同样是无变身菩萨的化身。
其实这二十五位菩萨都是阿弥陀佛的化身。如果众生对阿弥陀佛这句名号闻即生信,深信不疑,佛就不需要为我们讲二十五位菩萨了,既然说肯定就是为增长我们对佛的信心。我们心念的力量是不可思议的,对佛有信心就能变现出佛菩萨的百千万亿化身;对神有信心,就有善神护佑;对人有信心,就有善人相助。

对佛的信心可以转为自信,对人说法有底气,有钱没钱活着都有志气,遇上烦心事儿能把心量放宽尽量不生气,出门办事待人接物都能和和气气,这多好!
我们念佛人接受佛的救度,随缘为他人讲解念佛的道理,当下也是阿弥陀佛的化身,也是二十五位菩萨的化身,愿您我他都来做阿弥陀佛,都来做阿弥陀佛派来的大菩萨!

推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档