当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

储备干部是什么意思佛教是智信不是迷信-长安禅寺

时间:2015年03月15日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 365次

佛教是智信不是迷信-长安禅寺
储备干部是什么意思
大学者梁启超说:“佛教是智信,不是迷信,是兼善而非独善,乃人世而非厌世痞子闯仙界。”启超先生博古通今,学贯中西,在学术界有着崇高的地位。他说的话,自有其学理上的根据。他所根据是什么?自然是三藏十二部佛法。佛法是要人转迷成悟碎梦刀,转痴成慧,转凡成圣的大法,若有人对佛法一无所知,或仅限于道听途说熊猫京京,一知半解,即认定佛教为迷信,这无异于盲者摸象,坐井观天私宠小妹。 事实上,世间也有迷信的宗教一一是那些信仰外力茱倩,将自己一切交付给外在的神的宗教。而非信仰自力一相信众生皆具佛性,众生皆可修持成佛的佛教。信仰外力的宗教,是相信人类之外的神,主宰着人类的一切。人的吉凶祸福,可以祈求神的力量来保护改造焰影神兵。这类宗教可分为低级的与高级的一一原始的与进步的两种。兹先由原始的说起。 原始人类知识未开曾繁旭,对于宇宙间的自然现象,如天何以立,地何以载,雷电的威力,水火的灾害等,都感到困惑恐惧。在困惑恐惧中火山音,幻想到必有一种具有无比威力的神,操纵着、控制着宇宙的一切。这些神,触之逆之则受灾害的祸殃伏羊节,顺之从之则获赦宥庇佑。于是祭祀神衹就成了人类生活间的一件大事,而低级的多神教也就从此产生。这种宗教曾经经过盛极一时的时期,迄今在若干落后的民族间仍具有极大的势力。但在文化水准较高地区,由于人类知识的进步,理智的增长,它已逐渐没落以至于不能存在了。
较多神宗教进步的,是一神的宗教。由于人类智慧增长的结果,使部份人士感到多神宗教的不合理。但宇宙的奥秘一一如万物生灭,时序迁流。及人生的真谛一如生老病死,穷达寿天等,看来似变幻莫测,实际上似乎循着一定的法则运行,于是使人认为宇宙间街头之王,冥冥之中必有一个万能的主宰,这在现代有理智有思想的人的心目中,已不复有任何价值可言了。

除了信仰他力的宗教外,尚有信仰自力的宗教,那就是佛教。佛教不以为宇宙是神的创造或主宰。对于宇宙万有,生灭变异的现象,释迦世尊常说:“法尔如是。”意思是,这些现象在自然法则上本来就是如此。自然法则是什么?就是万有因果律。万法自因缘而生,万法亦自因缘而灭。此生彼灭,皆是因缘所生的果。星体运行,时序迁流,其中有其因果;生老病死,穷达寿天,其中亦有其因果。如是因如是果佟桂莉,丝毫不容假借。因此,自然现象固不是由神掌管,人生遭遇亦不是上帝主持。古语云:“祸福无门,唯人自招。”自己就是自己的主宰,没有什么神可以作人的主宰,也没有什么神可以对人赐福或降祸。
二千五百多年前,释迦世尊在菩提树下睹明星悟道时,他开口第一句话就说:“奇哉白薇秀,奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得,若离妄想液态硬盘,一切智,自然智,即得现前屎酒。”如来智慧德相是什么?就是佛性,这佛性,是人人皆有的,此性在圣不增,在凡不减。人人依法修持,转迷成悟,皆可成佛。但依法修持,转迷成悟,全要靠自己实践力行,不是靠神的赐予王忠想。人人所具的佛性因为妄想执着而不能证得,这好比镜子上蒙了尘垢,必须自己依修持的方法把尘垢磨去,恢复本来原有的光明。这全靠自力修持,与外教所谓:“信主者得救”的仰仗他力者不同。世人不解此理,把仰赖神力拯佑的宗教认为科学,把凭靠自力修持的佛教认为迷信,这岂非颠倒黑白,不明是非。
最后方剂学方歌,我再抄录一节梁启超先生的话来作本节的结束:“吾尝见迷信者流,叩以微妙最上之理,辄日是造化主之所知,非吾侪所能及也!是何异专制君主之法律,不可以与民共见也!佛教不然台翔电动车,佛教之最大纲领日悲智双修,自初发心以迄成佛,韩世雅恒以转迷成悟为一大事业。”
何者是智信中华手外科网,何者是迷信,明眼人该有所抉择了平武天气预报 。

推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档