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时间:2014年11月09日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 357次

何处惹尘埃 南山南-体育没有圈儿

小径
冬日的清晨,东方初泛白,驱车来到太湖,美好的自然风格也尽现眼前——湛蓝的天空、满眼是绿树环绕、空气新鲜清爽,一切都显得典雅娴静,充满喜悦的一天就此开始。

远远看到的那座小山应该就是蟠螭山了,大概蟠螭两字颇为生僻,这里其实更多被苏州人称之为“南山”,太湖七十二峰之一。

汽车拐进去时发现这里真的清雾缭绕,仙气十足。你懂的,风景气质一旦与湖泊相通了,便悠然梦幻起来。

停下车,我们徒步沿着面南的石阶小道前行,穿梭在层林尽染间。这是一条向上蜿蜒的观景路,走到面湖的断崖处,恰有成群的水鸟掠过,声声慢慢。

随着它们的身影眺望远方,渔港村里宁静淡泊。再向上攀登,还有被斑斓银杏树叶掩蔽下的庙宇和庭院让人怦然心动——只想赶紧到达目的地,坐下来细细领略这悠闲的好时光。

古寺
果真,山顶隐匿着一座庄严静谧的古刹“石壁永慧禅寺”,因为正在小面积修缮,倒不见游人、当然也不售门票,其实根本也没有景点之痕迹忏悔歌。

本犹豫着该不该踏入的,但树木、青苔、泥土味混着肆无忌惮洒落的银杏气息扑面而来姚玉忠,两棵一雌一雄的古树太抢眼了,还有本在日光下歇息的猫咪起身迎接,我便随它去打量一番庭院吧。

内里果然又是另一番光景——大树沿着寺庙地势起伏错落有致,隐在其间的庙宇建筑简洁、朴素,为数不多的僧人晨钟暮鼓,正虔诚地行着早课,有香客正虔诚地沐手敬佛。而我们的注意力却还在檐角的飞势、庙宇的气势、榫卯的拼合上,另有趣味。

随走随拍间,突然想到了唐代诗人王维笔下的《过香积寺》,“不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。”

古寺长存,游人其实只是过客。但猫咪有灵,她见我寂寞,便带我去看后院的摩崖石刻。那里刚好有一位书法爱好者在拍照,原来在峭壁陡直的石壁山上正有一块巨大的、高出地面八九米的山岩,含行、隶、草、楷、篆各体刻字兵兵退热贴,留心观察的话至尊囚徒,章炳麟、南怀瑾等人都曾对这里咏景抒怀,弘一法师还留下了“正法久住”四个大字。而清代诗人孙原湘则赋诗一首:“苍苍绝壁瞰湖边,万顷琉璃照眼前优丽欧壁纸。

风雨欲来云满地,人烟何处水浮天……” 而古寺建于明嘉靖二年,在苏州的佛事地位仅次于灵岩山寺重生之宝瞳,漫漫历史长河一定经历了无数波澜喧哗,而饱经沧桑的寺庙,终还是守住了寂寞蛾蚋幼虫。

心动

游走半晌后,最惬意的是对着太湖发呆。

在山顶小坐,那间茶室风景极好,渔帆舟楫穿梭眼前很有行云流水的意境丛林巨蜥,我不仅浮想联翩,百年前的历史也是如此从茶室沉沉飘过的么?我和朋友就此守望着湖面,只是因为一艘渔舟是静是止也引发了不少话题。

其实,出世入世只在一念间,对静动的感悟只取决于你当时的心境。我不是学佛之人天宠岛,但听完道场中人所讲的得失随缘、平淡是真,竟也有些结庐在人境的小确幸,毕竟,好看的皮囊太多,有意思的灵魂却太少,茶汤翻滚间,宾主尽欢,此行完美。

临走时已近黄昏,山中隐约传来《金刚经》的诵读声,心中微动。未必与佛法无关,但比如听到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的时候,却忽然感悟——一花一世界里的苔藓、石头、红叶、银杏、松柏……不管人间风云变幻,世事沧桑,它都在那里,珍妮巴斯面朝大湖,坐看云起。
南山南,何处惹尘埃!

出世
下山的时候,小径缠绕在山麓之上,叫我们走得蹦蹦跳跳。湖面天色已经微红,有着僧袍的僧人缓缓而过时对我双手合十,路边有数个墓穴,其中三个属于画家,其余的属于住持。还想一探究竟,可惜天色已晚光战队覆面人国语版,只得匆匆下山。当真又要出世回归人间了,竟有些恋恋不舍。向我们介绍此地的常客曾感悟,春天在樱花步道下牵手、夏天在炙热的太阳底下一诉衷肠、秋日踩着枫叶咯吱咯吱感悟人生,冬日在银装素裹里嬉戏……反正,你想要的苏州最原始的模样这里都有了,经过于此总能让人平静下来,找到生命最初的力量,也就是自我龙临异世。

有机会的话,带上爷爷奶奶一起去吧文文姐姐,据历史记载,在战争年代苏家埠48天大战中,红四方面军的总部也设在于此山,还有红军井、红军桥、饮马池等革命遗迹。
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