当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

功夫派转生作为穆斯林,应该怎样纪念亡人?-天下回回是一家

时间:2017年12月03日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 488次

作为穆斯林,应该怎样纪念亡人?-天下回回是一家
您的转发分享是对我们最大的鼓励
穆斯林对亡人的纪念,分为无常(穆斯林称死亡为无常或归真)时的纪念,和无常后的纪念两个方面。
(一)无常时的纪念原则是尊照《古兰经》的规定和圣训的教导,簿葬速葬使亡人尽快地入土为安。这个过程中要注意尊经革俗,避免沿袭汉族人的习俗黑亮综艺,做出迷信和恼怒真主的事情,对亡人不恭敬,使亡人受到伤害。例如:呼天喊地的对着亡人嚎啕大哭来嚎丧,并美其名为是给亡人叫开天堂的门妖孽丹神,这是没有根据的恶俗。伊斯兰教认为:亡人无常是亡人遵守真主的命令而回归到真主面前,等待真主将其复活评判是非功过的嘉行。嚎丧有埋怨亡人尊真主命令而无常的嫌疑;而天堂的门是凭亡人活着时候的功过,经真主评判来决定是否开的,不是活着的人靠嚎丧来替亡人叫开天堂门的!亡人无常时离我们而去,活着的人悲痛哭泣是人之常情,无可非议,伊斯兰教法规定也是准许的.但掺杂进迷信的色彩是万万不可的!
同时,不提倡亡人亲属穿重孝,对人下跪,美化装饰坟墓,大办丧事来纪念亡人.提倡亡人亲属和送葬者着装肃穆整洁,亡人入土前站”者拿台”举行葬礼,节哀俭朴速葬, (在亡人无常的七日之内,七日,四十日,一百日)多念<古兰经>举意求祈真主恕饶亡人生前缺斋少拜等等之罪早春小老婆,出散亡人生前归属于自己的财物济贫来纪念亡人.
特别要在这里说明的是,绝对不可以烧纸,下跪磕头,敬献花圈挽联,下葬任何陪葬品和摆放供品.尤其是非穆斯林的亲朋好友,更应该注意避免以上几点禁忌,可适当的以现金资助略表心意,帮助亡人亲属办好丧事来纪念亡人,以免好心办了惹人反感的坏事.
(二)无常后的纪念主要是根据伊斯兰教的规定,作对亡人有益的工作,举意善功回赐给亡人,求真主慈悯亡人,恕饶亡人.包括:偿还亡人生前的账务;接济亡人的亲友;后辈坚守教规、奉公守法、清正廉洁;常为亡人做“杜阿”以及为亡人舍散钱财接济贫困等。
一、游坟
真主在《古兰经》中说:“竞赛富庶,已使你们疏忽,直到你们去游坟。”(102:1—2)游坟,又称走坟,是穆斯林传统的纪念亡人的方式,历来为各族穆斯林信教群众所重视。每逢已故亲人的周年、亡日、宗教节日或在梦中有所怀念,一般亲戚都要给亡人去游坟,以表示亲友对已故亡人的哀思与悼念。游坟最能让人记起后世而对人的人生观有所触动,坟墓里的亡人也会因为清廉人的探望、祈祷、诵经和施舍而受到慰藉。穆圣(愿主福安之)说:“阿丹的子孙亡故后,他的工作被中断,只有三件事例外:川流不息的施济;益济人的学问;为先辈做祈祷的清廉子孙。”
游坟的目的和意义有三项:
1 对已故亡人的悼念。
2 为亡人向主求恕饶。
3 启发和促使自己参悟人生,记想后世,进而及时悔悟,积极行善。
游坟的可佳行为是在晨礼后,带着小净,乘交还主命拜的吉庆,服装整洁地去游坟,路上要多记念主,做到心中敬畏、参悟而庄严肃穆,不可闲谈和务忙其它,路远可乘车,近则步行为宜,到坟地后应站着面向亡人说塞俩目道安:“坟地里的信士们啊!求主赐给你们安宁,求主恕饶我们和你们,你们是先行者,我们将后继你们柞水吧。”然后虔诚敬意地诵念《古兰经》若干章节,最后捧手作“杜阿宜”求祈,在赞主、赞圣之后,为自己、父母、师友及所有穆斯林生者、死者求恕饶,以此达到探望坟茔、搭救亡人和教育自己的目的卡欧斯泰罗。
由于历史造成的原因,当今游坟大多面目全非,游坟的名字、形式保存下来了,而实质内容却大相径庭。许多回民对教门一无所知思想潮,误认为游坟就是请位阿訇到坟地念上一阵就万事大吉了,自己算是尽了孝心,亡人也得了济,这是错误的。更有一些青年男女前去游坟时,衣冠不整,袒胸露臂,浓装艳抹,兴高采烈,一路谈笑风生,心不在焉,毫无参悟之意,更无受教育之感,这样的游坟不如不游,因其表现不是对已故亡人的纪念,反而是对已故亲人的羞辱和伤害。更有一些妇女借游坟之机坐在坟上嚎啕大哭乔治和龙,有的是表白自己内心的悲伤,有的则是借此发泄心中的怨气,结果亡人没有得到慰藉神祗不朽,却受到干扰,增加痛苦和忧虑。
穆圣(愿主福安之)说:“真主怒恼那些游坟的女人”系指如此。妇女只要能做到忍耐、参悟、不报怨、不艳装,在丈夫或近亲的陪伴下是可以游坟的。更有甚者,游坟路上口叼香烟,而且身无大净。随便请个“会念”的人去到坟前念上一段,念者有口无心,听者不知所以。把游坟演变成为一种毫无意义和虔诚可言的经、钱交易。这简直是无端干罪加害亡人。
故此,教法禁止穆斯林在游坟时下跪、嚎哭、献花、放爆竹、摆花圈、陈设祭品、选择清明节游坟、为亡人诵诗立传、张贴画像以及争荣比阔刻意装饰坟墓等一些教外习俗。
无大净不许游坟,游坟的穆斯林应先做大净沐浴净身,然后服装整洁地按照教法要求去往坟地,要虔诚敬意静默恭听阿訇诵念《古兰经》,有条件者自己接个“索莱”或念遍“法提罕”。专心参悟游坟的意义打屁针,真诚恳求真主恕饶亡人,进而完善自我,实现游坟的全部目的。切莫让游坟徒具其名,而流于形式。
二、念经
念经怡梦园,即指穆斯林家庭举办的小型宗教活动,有些地方叫过“乜贴”、办“尔麦力”冥皇颠覆。一般多为亡人许口唤(举意),即为亡故亲戚过七日、四十日、百日、周年等,遇有家中发生较大事情时,也有举意念平安经、知感经的都市异能王,不一而足。
念经的意义和游坟的意义基本相同,它表达了亡人家属通过施舍、诵经、待客等善行而博取真主喜悦,进而祈求真主恕饶亡人,慈悯活人的善良愿望与美好企盼,通过念经可以把阿訇请到家中给平日难得一见的亲戚朋友们“讲经”。这是阿訇恪尽职守和宣传教门的最好时机。借此,阿訇可以讲解伊斯兰教的信仰、功修和教义知识,并对当地穆斯林违背伊斯兰教义之事给予批评和指正,从而达到定期记念真主,教育活人,益济亡人和宣传教门的目的,这样的念经应该说是难能可贵的。然而功夫派转生高天骐,有些穆斯林把念经当成一种风俗搪塞,一味地热衷于宰牛宰羊大办宴席,招来亲朋或在家中或在饭店美餐一顿,却对阿訇诵经漫不经心,使原本已微弱的诵经声淹没在一片喧嚣和嘈杂声中。
有人大净不做牛剑锋,“杜阿宜”不接,只不过聚餐一顿的悼念活动,实际上,已失去了教门内涵,演变为市井俗事,既浪费了时间、精力、财力,也不合乎伊斯兰教义,难于起到搭救亡人纪念亡人的目的;另有个别家庭新学堂歌,在阿訇走后居然摆上酒宴,这种所谓的为亡人祈求恕饶的“念经”善功,因之而即刻发生质的改变,沦为伊斯兰教严厉禁戒的罪孽行径,只会给人和已故的亲人增添新的罪责与惩青龙好汉罚。
有鉴于此,在念经活动中需注意如下事项:
1 要举意正确。 即无论诵经、祈祷,还是出散“乜贴”,施济物品都要举意虔诚,替亡人行善。并祈求真主把我们诵经、祈祷和施舍的“赛哇卜”(回赐)转赐给亡人。同时散者、收者都不能附加任何条件,这样亡人才会因为我们活人替他做的善功而受到益济,蒙主垂恩。
2 要摒除迷信思想 即人一旦归真后,李冠廷再也无求于今世上的一切物质所需。后辈子嗣所施舍的钱财、衣物、食品等,只能说是把我们做这些善事而蒙主赏赐的报酬转赐给亡人,即回赐归于亡人三揭皇榜,形同亡人亲自做一般,而绝非亡人在后世享用。搭救亡人和亡人受益均指如此。常见一些无知之人在替亡人施舍时,仿佛为活人筹备一般,在选择受施对象时醉拥江山美男,一定要性别、年龄与死者相仿,甚至衣物要与之合体,食物要亡者生前爱吃……这哪里是在替亡人施舍、念经;简直就成了模仿教外人的祭祀、上供,这是万万使不得的!
3 念经没必要非得宰牲 。尤其不要举意给哪个人宰牲,宰牲一定要举意虔诚为主,替亡人宰牲施散,求主回赐和恕饶。穆圣(愿主福安之)说:“真主谴责为真主以外宰牲的人。”所宰牲畜之肉切忌与酒同食!
4 不要追求奢侈、讲排场、比阔气。要根据自己的经济状况量力而行,包括给阿訇的“乜贴”亦是如此,要举意馈赠或施济。不要认为“乜贴”是给阿訇念经的“代价”。
替亡人封斋、朝觐、礼拜等社会与教门功修,家属都可以举意把回赐归于亡人。尤其是拜功,每番拜末都有为父母、亲友和穆斯林大众求恕饶的“杜阿宜”。所以,后辈坚持礼拜、封斋和遵行教门即是对亡人的一种益济。由此看来,伊斯兰教纪念亡人的方法是灵活多样的,既科学又文推荐阅读?活人如果梦见亡人,要替亡人施舍吗

推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档