当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

北京偶合科技佛智真相:境界的五个层级-大阴阳论

时间:2016年08月18日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 424次

佛智真相:境界的五个层级-大阴阳论


判教:通达佛智之路
上篇《吃佛药,更要解佛毒》说到,佛家经典中充满了各种相互矛盾,甚至每种观点都能在佛经中找到相反的观点,于是中国佛教史上才有了“判教”运动。参与判教的高僧大德众多,而且很多都是祖师级人物,可见这件事情的严肃性和分量之大。
在我看来,中国佛教最伟大的两大奠基性工作,就是译经和判教。译经是把经典尽可能多地传介给我们,判教则是将这些经典分门别类、正本清源。它们一个有如开天辟地,为中国人展现了一个全新天地的广袤无尽;一个则有如立于天地正中的司南,为有缘人和有心人指引着光明普照的方向。玄奘当年西行取经的动机,其实也正是源于对当时各派不同说法的莫衷一是,而欲了明真正的佛说。
自南北朝以降,光是流传下来的判教就有二十多种,各有不同。为什么会有不同呢李志希微博?最根本的原因就是要想做到准确的判教,需要对整个佛法系统有着全面深入的了解体察梁镱凡,并具备深刻、卓绝的见地,这也是为什么判教者多为祖师大德。说白了,不是谁都能胜任的,能胜任的也会受制于当时的经典数量、自身能力和维护自己宗派之意等因素。
所以判教是为了让我们对佛法和经典具备更有条理和层次的认识,这判教本身则也是需要判的,并同样需要具备一定的认知和判断能力。我也只能试着对整体的判教历程做一个简单梳理,并结合诸种判教的影响力——历代先贤已经进行过的判断的加持,指出我以为最高明的那个。
然后我们就会发现,原来判教的历史本身,就是遵循天道生化法则的。并且最终最为成熟圆满的那个,还为我们指明了终极境界的五个层级——人之实质性提升的五个阶次。

佛智真相与天道法则
纵观整个判教历史,在将佛之教法判为几种上帝姬无敌,有着明显的由少到多的层次。
比如大译经家鸠摩罗什和菩提流支,均将佛之所有教化视为一教,所有的差别都来自适应众生不同根机的方便。有的判为二教,主张最多的是顿教和渐教,其他分法多为这一说法的同义异名。有的判为三教,有在顿教、渐教之后又立一圆教的,有将其表述为本教、末教、摄末归本教的,最深刻的则是玄奘所判的有教、空教、中道教,可以说直指根本,也与历史上的大乘两大派般若中观之空宗和法相唯识之有宗相对应。还有判为四教、五教、六教的,具体不必详知,只需要知道是个更具体化的过程。这由少到多虽不完全依照时间顺序,却整体呈现越往前越少、越往后越多的趋势。
而不论判为多少种,贯穿所有判教家所说的一点,恰恰是一教之判时即提出的“适应众生不同根机之方便”,为了这种方便而有了对不同人的不同说法、不同时期的不同说法。一与多,是一含多、多归一的关系。比如有教、空教、中道教,便是佛初传法时先从四谛、十二因缘等有处入,看到众生执着有便又说《金刚经》等主打破相显空、一法不立的般若系经典一折网,后来众生又执空、以及有前两个教法在先的因缘成熟,便又说究竟的非空非有的中道。中观和唯识的核心争论其实并不在真空还是妙有,而是谁才是真正的中道,两大派皆以中道为究竟。所以他们没有根本的不同,只有入处的不同,就像佛的不同言说也没有矛盾,只有对机的不同。
而这些:内以中道、外以方便、终归于圆,就是佛智之真相所在。有人会问,既然有些教法是方便说、不究竟,为什么有人会因此成就?比如六祖就是因《金刚经》而开悟。这是因为六祖只是从这个方便进入,然后凭自己的利根在自己身上完成了最后的中道圆融。方便法与究竟法的差别,并不是高下正邪,而是一个需要学人自己完成缺失的部分、方便法只是领进门,一个则本身就是圆融究竟的。这点要特别注意。佛之方便,其实只是倾向上,实际上每一教法都是以中道圆融打底的,只看听者能否体贴到。
这就像佛家和道家的哲学午夜的太阳,很多人都觉得玄昆曲六百年,理解不了。这玄的部分往往都有着中道圆融的特质,需要你同样以圆通辩证的智慧去把握。如果把握不了,就只能先从某一个方面与你说,分说透彻之后再合说,这分说便是方便。比如中道实相为非有非非有、非空非非空,很多人肯定要晕了,便只能把有和空的道理先分别说透彻了。六祖这种,则是对空教有着更强的感应,他的自性本身则是有教式的,于是藉由方便而实现了阴阳交融幽灵盛典,而说依无相得自性起用之道。人之本性的倾向无非两种,内有外空或内空外有,中观是前者、唯识是后者,各有其感应之道的方便。
判教由少到多却宗旨不变并归之于三种的演变历程,不禁让人想到老子“道生一莫氏空翻,一生二,二生三、三生万物”的宇宙生成论,何其一致。道便是中道,三便是有、空、中。再加上判教是将众生根器的空间分布和觉知开发的时间演化同时包含在内的,时空便是天地,这些合之:天地之间依中道而运化,便是那个天道法则之所在。

何为圆满究竟的教法
判教的三生万物又体现在哪里?就在最为成熟和圆满的判教皇家玛丽娜,恰恰在三教分法之后——中国佛教史上影响最大、最为人接受的判教刘洪悦,是天台宗四祖智顗的“五时八教”说,和贤首宗三祖法藏的“五教十宗”说。大乘佛教有三大最高经典,《法华经》、《华严经》和《楞严经》,尤以前两者为殊胜,天台宗正是以法华为本经、又称法华宗,贤首宗正是以华严为本经、又称华严宗。
这又让人想到《周易》的宇宙生成论:始于“易有太极,是生两仪,两仪生四象谈笑江湖,四象生八卦”,而终于“八卦定吉凶,吉凶生大业”。八卦的每一卦,正是由三爻构成。
这两种判教中,华严宗的五教十宗很大程度上承袭自法华宗的五时八教,但更加圆满,因法华宗的判教作出时,禅宗这一中华佛教第一大宗派尚未成气候,还不被重视,对大乘佛教极为重要的经典《大乘起信论》也尚未译出,而这两者很难在五时八教中找到合适的位置,在百年后方出的五教十宗中则就有显而易见的确定位置。不仅如此,华严宗的判教也更为简明直畅、更接近我们通常的认知一起哈啤。所以我以为中国佛教史上居于最高位置的判教,便是华严宗的五教十宗。
五教十宗,五教便是小、始、终、顿、圆,即小乘教、大乘始教、大乘终教、大乘顿教、大乘圆教,既是时间线上的发展历程也是空间轴上的层次列布。其中顿教之前的三教,又属于渐教,都主张遵循经教、渐次修行成佛。金美幸
小乘教就是四部《阿含经》所说的佛陀原始教法,缘起、苦、解脱等最为人熟知的佛教观念都出自此教。大乘始教就是中观派和唯识派,一个为空始教一个为相始教,共成空相一体,所以又称分教。大乘终教便是真如、如来藏一系教法,中道完备,直本法性,而说众生皆可成佛,所以又称实教,《大乘起信论》《楞严经》《楞伽经》等便是此教经典。大乘顿教便是不假文字、渐修而直见真性的顿悟教法,禅宗便立于此处,主张“即身成佛”的密宗也是,对中国文化影响极深的《维摩诘经》正是此教经典。大乘圆教又称一乘圆教,即一乘的完全教法,圆即圆满究竟,乃佛真正不有所藏、直畅本怀的圆融周遍教法,《法华经》和《华严经》同属圆教,但法华是会通三乘于一佛乘因而是同教一乘,华严则是唯说圆融不思议、凌超于三乘而为别教一乘,为最高的圆教经典。
至于十宗,便是对五教宗旨的具体归纳,这从十宗的名称上便能明白看到:我法俱有宗、法有我无宗、法无去来宗、现通假实宗、俗妄真实宗、诸法但名宗、一切皆空宗、真德不空宗、相想俱绝宗、圆明具德宗。前六宗为小乘,后四宗为大乘。十宗的历程可以说就是一部佛教史王爷强宠妃,可以看到这部史是围绕着空与有的关系而展开的,空有问题实为佛法的大根大本所在,中道则为唯一正见。佛门之外,容易知有而不容易知空;佛门之内,容易知空却不容易知有;所以佛经中说成佛是在色界天,正觉是要在色中成就的,很多人都没看懂这个伟大的寓言。《华严经》的背景,也正是等同于天地宇宙的宏大无尽的法界。
总之,佛的一切教法,佛家的一切经典,都可归于这五教十宗中。五教之中,从小乘到大乘是一次质变,从渐教到顿教又是一次质变,从别教到圆教是最终的质变。五教的层级,正是终极境界的五个层级、人之实质性提升的五个阶次所在。
有意思的是,在法华宗的五时判教中,《华严经》则是佛第一时的说法,原因倒不是说它有问题北京偶合科技,而是说这是佛大彻大悟后初说之法,乃是对大菩萨根器的弟子直接说自己实证的境界,根器不足的弟子则如聋似哑。因此法华宗认为此经不能普被众生,如日照高山而不能照低谷,也杂有别教的方便说,因此列为圆顿教,不如纯为圆教的《法华经》更圆满殊胜番茄叶霉病。这当然是两个宗派为了推重自家的各自标榜,真实或许只是华严为理之圆、法华为事之圆,而理事本是一体,根子上必是贯通的。没有疑问的是两家都将华严和法华列入圆教之内,足以说明两部经典的分量。
我说这点有意思,是因为法华宗将华严列为初时,华严宗则列为终时,初时是有经典记载的根据的,确确实实是时间意义上的,终时则可能只是空间意义上法理层级上的,但不觉得这正合时空一体、首尾相接的圆通之意么?
至于佛最初所说法是阿含教还是华严教,它们或许一个是历史意义上的,一个是宗教意义上的。

佛家至境
从判教的历史上看八连杀 苏三,对于圆教“得票”最多的也的确是《华严经》和《法华经》,特别是华严,早在华严宗之前就有高僧将其列为圆教,后来更是成为不疑的公论。
法华境界我已在《<妙法莲华经>的天人实相和如来道种,打开你的佛知见》中尝试说过,华严还不曾说。实际上从我个人的感受来讲,我的确更能从华严中体会到那种圆融广大的境界。在我看来,最能体现圆之至境的经典,首推《易经》和《华严经》,两部经典的圆境则异曲而同工,所以才有了后来枣柏大士李通玄将华严与易相会通的努力。
华严所展现出来的,毫不夸张的说是一种最顶层的智慧、最高深的境界,乃最真彻的佛智与佛觉所在太兴铁路。这种智慧为何,这种境界何象小户安好,且待下回分解。
— 完 —
【高品质佛、道、易、王阳明分享交流社群“大阴阳社”,社员正在招募中,后台回复“社员”可了解详情。】

相关热文:
周易与华严:相应,通往境界的唯一捷径
周易与老子的至高之道:太一之性,阴阳之智,八卦之行
阳明心学与孙子兵法:破心中贼,如破山中贼
《金刚经》最有分量的3个字,养好你的佛眼和道种
对老子最深的误解背后,人们错失的人间第一律

推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档