当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

高数哥但以理书第2章(2)——梦中的大像-晚雨之路

时间:2019年04月25日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 492次

但以理书第2章(2)——梦中的大像-晚雨之路
但2:31-35,“王啊,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山杀出阴阳界,充满天下。”

王所梦见的是一个大像,这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的;但是有一块非人手凿出来的石头,打在哪里呢?打在这像的脚上,把像砸得粉碎。
多么惊人的内容!估计听完但以理的这一翻解说之后,王一定是拍案惊奇,“你说的对!你说的对!我做的正是那梦,太让我吃惊了画龙点睛造句。”当但以理为王讲解梦的同时,上帝也让王想起了做梦的经过。这是上帝所作的事情啊!这时王太惊奇了,一定会兴奋的说,快说:这梦是什么意思呢?这时,但以理开始解梦了,我们看他是怎样解释的……
世界历史预言纲要
但2:36-38,“这就是那梦,我们在王面前要讲解那梦。王戈壁水世界啊,你是诸王之王,天上的上帝已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你。凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切。你就是那金头。”
但以理解释这梦说,“王啊,你就是那金头。”他说,“王啊,你所有的一切尊荣、权柄都是从上帝而来的,所以,请你善用,要将荣耀归于上帝!”
古巴比伦,在公元前605-539年间,曾是历史上著名的、支配全世界的强大帝国。它建立在幼发拉底河之上,城里有可供给二十年粮食的储备。城墙高高耸立,是一座极大的城,何孟怀固若金汤。
在伊朗南部出土的一些古巴比伦的城墙表明,当时的巴比伦是大量使用金子的国家。所以,巴比伦是用金子来象征的,是“金头”。
金、银、铜、铁、半铁半泥,按这样的顺序,金属的价值是越来越低,但它们的硬度却是越来越硬,……这是什么意思呢?
怀爱伦《圣经》注释
双重的象征——显示给尼布甲尼撒的大象,是代表地上王国权势和荣耀的逐渐腐败,又适宜地表示这些王国中人民的宗教和道德的堕落,当这些民族把上帝忘记了的时候,恰与他们在道德上的衰弱成正比例。
巴比伦的灭亡是由于她在兴隆中忘记了上帝,以及把她在顺遂时的荣耀归功于人的成就。
玛代、波斯王国,受到上天忿怒的惩罚,因为这王国已把上帝的律法践踏在脚下,人民对上帝没有存敬畏的心,罪恶、亵渎和腐败势力流行在玛代、波斯。
那些接下的王国更加卑劣败坏,他们的腐败是因为他们不忠顺于上帝,当他们忘记了上帝的时候,他们便把道德的价格降低而再降低了。(《青年导报》1903.9.22)
这就是金、银、铜、铁、半铁半泥的象征。还有随着帝国的更替,其财富也逐渐降低,但其军事力量却是不断强化。上帝以这样的智慧显明了历史的特征。
但2:39,“在你以后必另兴一国,不及于你。又有第三国,就是铜的,必掌管天下。”
这里让我们来看第二个帝国,不及于巴比伦的,就是玛代、波斯同盟国,是公元前539-331年间的强大国家。玛代、波斯结成了盟国,就是预表大像上的银胸,两个合抱的双臂,它们是联合起来征服并取代了巴比伦。
第三个帝国是用铜来象征的会泽吧,是公元前331-168年间的希腊国。我们都知道这一国的开国大帝亚历山大王。这一帝国以最快的速度征服了世界,而且以铜制武器而闻名,也是第一个用铜来制造马车的国家。所以,用铜来象征这个国家。
这是多么惊人的主的智慧!上帝将世界历史的发展脉络,像漫画一样一目了然、简单明了地呈现出来。
但2:40,“第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。”
第四个帝国是“铁腿”所代表的罗马。罗马帝国后来不是分为东罗马和西罗马两个国吗?就像有两腿两脚一样。在约五百年的漫长岁月中,这个辉煌而强大的国家袍哥会,是像铁一样的军事强国,极尽攻击和践踏之能,征服了希腊。耶稣也是被罗马的铁钉钉在了十字架上。这是第四个铁的帝国,从公元前168年-公元后476年。
就这样,圣经用预言详细而简明地勾画了这些惊人的历史。
历史学家爱德华·吉本,在他的《罗马帝国衰亡史》一书中说了这样的一段话,“罗马帝国充斥了世界,其政权一直由一人操纵。反抗凯撒难如登天,逃跑也同样绝不可能。罗马帝国的军队所向披靡,素来战无不胜。它顺着幼发拉底河,多瑙河和莱茵河,依次进行了迅速的征服。铁的帝国取代了金、银、铜所象征的国家,并悲惨地“打碎压制列国。”我们可以看到,历史学家吉本也采纳了但以理书第2章的话龙眼鸡。
但2:41-43,“你既见像的脚和脚指头一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。那脚指头既是半铁半泥,那国也必半强半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。”
我们会想在第四个帝国之后应该出现第五个帝国,但是,根据这里的预言,并没有第五个帝国。因为这里说“那国将来也必分开。”所以第四个帝国的结局是最终分裂成为十个国家,成为“半铁半泥”的状态。什么意思呢?有的国家像铁一样的强大,有的却是像泥一样的软弱。这是预言了强弱并存的列国时代,公元476年—现今。
多么惊人的预言!圣经已经显明了这一历史的脉络。上帝的预言确凿无误,从来没有一次不应验的。这是上帝的智慧赐给我们的预言。
在公元三百多年之后,罗马帝国走向衰亡和瓦解,后来分裂成了十个国家。这里说得多么清楚、多么准确。到如今,这种分裂的状态一直持续着,上帝说它们再也不可能统一。很重要的一点是,43节说“那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合”,什么意思呢?西欧各国,就是罗马帝国分裂之后产生的国家,圣经说这些国家再也不会相合,强国和弱国不能相合,而会以分裂的状态持续到最后。
请你记住这一点!神圣罗马曾一度要统一欧洲,还有德国的威廉二世也要统一欧洲,还有拿破仑、希特勒,……但是每一次他们都失败了。为什么呢?因为圣经里说过他们不得再相合,希望你记住。
他们的人种可以搀杂。很有趣的是,英国,法国,德国等欧洲各国之间都是互相联姻,成了亲戚。看有些王国的家谱,可以看到他们之间互相结亲,人种搀杂。而圣经说即使人种会搀杂钱排风情网,但国度绝不能相合。这是多么惊人的预言,而这预言又得到多么准确的应验!希望你能确信圣经里的预言并信赖它,不要相信世上的学者。
接下来,我们可以看到惊人的结论。
但2:44-45懒族,“当那列王在位的时候,天上的上帝必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的上帝把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”“当那列王在位的时候,天上的上帝必另立一国,”这里就是对应的启示录17章的内容了。这里就到了十个脚趾头时代,就是代表十国,十王得国的时候。在这里就不是指罗马分裂十个国家了。因为罗马分裂后当时的十国,现在是欧洲的七个国家,为什么呢?因为后来被教皇拔掉了三个角,只有七个国家了,但以理书这十个脚趾头一直延伸到耶稣再来的时候,所以在末时代大像的十个脚趾头不再是指罗马帝国分裂的十个国家,而是指在基督复临时整个世界所呈现的十王的格局。所以但2章这里的预言有双重的意义夺命邮差3。
这就说明,先是异教罗马,再是教皇罗马,是他重新统治,没有第五个帝国,最后的帝国还是罗马,是他的重新统治,异教罗马、教皇罗马是一脉相承的。
圣经说,当列王在位时,上帝必另立一国,基督复临是在罗马帝国分裂的时候吗珍爱妙方?不是,是在十个脚趾头的时候来,是一直延伸到启示录17章,全世界分为十个区域,他们都将权力给教皇,因为半铁半疑的脚一直延展到世界统一政府十个脚趾头的情形中罗心悦,只有这样,我们才能看到预言的完整,预言的结论是耶稣再来,预言不只是到罗马帝国分裂为止,而是到耶稣再来为止,应该这样理解,如果只和原来有关系,和今天就没关系,我们就会看不清时事。耶稣再来之前,和启示录17章就联系起来了吕元芳。
“非人手凿出来的石头”从山而出,从那个山而出呢?这里的山指锡安山,在这里锡安山指上帝末后的教会。非人手凿出来的石头就是指末时代真教会中,上帝用真理和众先知书雕琢出来的144000人。他们象征最后完全建殿工作的殿顶石,这块石头要“打碎金、银、铜、铁、泥,”指世界历史结束之前“当那列王在位的时候,”(指十王全世界的联盟,启17章中的十王)要被这块石头(144000人)打碎。

怀爱伦《圣经》注释
铁与泥,政教联合——上帝的圣工已经到了用半铁半泥的大像之脚来象征的阶段。上帝有一批选民。他们的识别力必须得到圣化。他们决不可因在根基放置草,木,碎秸而变为不圣洁合数数列。凡忠于上帝诫命的人,务必看出我们信仰的特征,就是第七日的安息日。如果政府尊重上帝所定的安息日,就必靠上帝的大能坚立,维持祂一次交付圣徒的真道。可是政治家们却支持伪安息日,把他们的信仰与个罗马教的产物混杂在一起,置伪安息日于祝福和分别为圣的安息日之上。上帝要人守安息日为圣日,作为衪与衪子民之间世世代代的证据。半铁半泥象征政教合一。这样的联合会削弱教会的力量。教会与国家权势的结合必要带来恶果。人类快要超过上帝容忍的限度。他们将自己的政治势力与罗马教结合。但是时候将到,上帝要刑罚那些取消衪律法的人。他们将受到他们罪恶的报应(《怀氏文稿》1899年63号)。
当这个世界政教合一的时候,罪恶的报应就来到了。“天上的上帝必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。”这就是指144000人用真理碎灭绝那一切国,最后完成了工作之后,这时候耶稣就要来临了,上帝之国的实现才能存到永远。耶稣为使这地重新成为他的王国而再来,那时耶稣的新妇作好了准备,救赎的工作完成了。这里就以这样的方式说明了耶稣将要降临,并要重建这地。
所以,这世的历史将会结束,这地上的王权也将灭没,各国的王权都要结束,世界的欲望都要结束,世界的梦想也都要结束,届时耶稣将再来!那时,你将会在哪里呢?
在这重要的时代,上帝将建立一国,“非人手凿出来的石头”144000人将要为耶稣再来作好准备。耶稣将再来,将重新创造这地,建设上帝的王国,——可是只有义人、只有守主诫命的人才能居住的地方,在那里没有死亡、没有眼泪、没有离别、没有犯罪、没有疾病、也不再有惧怕!主将会结束这世界的历史,主再来一切都要终止!
所以,我们祷告,“主啊,愿你快来”,我们唯一的盼望就是耶稣基督的再临。你们内心最大的盼望是什么呢?是世界、还是将要来临的上帝的王国?希望大家悔改!
伟大的胜利
【但2:46-47】当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜,并且吩咐人给他奉上供物和香品。王对但以理说:“你既能显明这奥秘的事,你们的上帝诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。”
王听到梦和梦的讲解,大受感动,惊奇不已,“你的上帝真是太伟大了!”他认识到并承认了但以理的上帝、以色列的上帝、希伯来的上帝耶和华就是真神上帝。这位皇帝竟在文武百官面前众目葵葵之下,向年轻的但以理下拜,并给了他很多的供物和香品。
是谁赢了呢?是征服者尼布甲尼撒王赢了呢?还是被掳的但以理呢?按人的眼光好像是尼布甲尼撒赢了,但真正的赢家是信靠上帝的青年但以理,他赢了当时最大帝国的尼布甲尼撒王。这是主的方法,这是上帝的胜利!
上帝向帝王显明了统治这世界的不是世界的王,而是上帝。这时尼布甲尼撒王说,“你的上帝诚然是万神之神,万主之主,又是显明奥秘事的。”这样,他得以认识并领悟了上帝。上帝通过将这样的预言赐给尼布甲尼撒王,从此使这一皇帝成为了信徒。最终尼布甲尼撒成了敬畏上帝的人。末时代预备好的上帝的百姓,也会有同但以理同样的经历,也会在各国中为上帝作见证,世界历史结束的时候,最后的几幕将会更加的神奇,你预备好为上帝所使用了吗?
但2:48-49,于是王高抬但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亚伯尼歌管理巴比伦省的事务,只是但以理常在朝中侍立鬼马星。
但以理成了这强大帝国的国务大臣。之后,我们不难想象,他向全世界发挥了多么大的影响力!所以,在但以理时代,因着但以理和他三个朋友的缘故,上帝的真理传遍了全世界。这也是将来的预表,最后完成上帝工作的人正是像但以理和他三个朋友一样品格的144000人要完成最后的工作。
上帝将这样的启示赐给了巴比伦王。进而龙潭三杰,代表上帝将真理传给了世界。这是多么有效的传道啊!当我们信赖上帝,并被上帝的真理充满的时候,别人就会看到我们的品格而受到感化,因而向更多人传讲末后的真理。这就是真正的传道谷微。
弟兄姊妹,今天我们学习了第2章,这是多么让人得到鼓励的话语啊!但是到了第3章,这个王暂时会变心,将要发生惊人的事情,开始有了逼迫队列之末,……我们将会在第3章学到很多惊人的教训。我们下堂课再见!
致读者:
每一个有理性的人的首要和最高任务严堃,乃是在《圣经》中查明什么是真理,然后行在光中,并鼓励别人去效法他的榜样。我们应当每天殷勤研究《圣经》,仔细揣摩其中的每一个思想,以经文对照经文。靠着上帝的帮助,我们必须自己作出结论,因为人人必须在上帝的台前为自己作交代。
有些自称信主的人,轻视上帝的话,转离上帝的圣言。他们忽视《圣经》,那本美妙的指南书,一切思想的真实试验者,而宣称他们有圣灵教导他们,因而使查考《圣经》成为不必要。这样的人,乃是听从撒但的狡辩,因为圣灵与圣言是一致的。圣经说∶“人当以训诲和法度为标准,他们所说的 若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)从真理得自由的人,才是真正的自由人。
从来没有什么时候基督的门徒应该研究《圣经》,如现在这样的重要。迷惑人的势力比比皆是,所以向你最好的朋友耶稣祈求指导实属必要的事熊向辉。……大卫说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”因为他们没有藉着祈祷来研究圣经,得知罪之所以为罪,并知道如何才能坚决地抗拒罪恶,真不知有多少人已经陷入罪中了。当试探临到的时候,他们似乎没有一点预防,不知道仇敌的诡计。我们处在一个危险的时代,并且日愈靠近世界历史的末日了,凡不熟悉上帝之话的人便没有保障。……凡能被摇动的事都要被摇动。上帝的百姓已经走到他们路程中最危殆的地步,因为到处都有仇敌的网罗和陷阱;然而,靠着上帝的引导,和他的话之明显的启示,我们仍可以稳健前行,而不至于跌倒。……从圣经的书页上有自天而来的声音向我们说话。
《圣经》的内容有时或不显出其完整的次序或外观上的统一。……其中的真理好像隐藏的珍珠一般。人必须辛勤地努力去寻索挖掘。从表面上观察《圣经》,那些自以为他们有颇为深奥其实甚是肤浅之智慧的人必辩论《圣经》有矛盾之处,并且怀疑对经的权威;但凡内心忠于真理之职守之人,必具有一颗预备好要偏爱神圣光照的心去查考《圣经》。蒙光照的心灵必能辨明其中属灵的统一,如同一根华美的金线交织在全部《圣经》中,然而还需要忍耐,思索和祈祷,方能控溯出这宝贵的金矿之微脉。
在启示的园地上遍处散布着精金的子粒──上帝智慧的言语。你若是聪明人,就当收聚这些宝贵真理的子粒。要使上帝的应许成为己有。如此则患难和试炼来临之时,这些应许必作为天庭安慰的欢喜之源。继续查考《圣经》,将上帝的真理存记在你心中,这是非常重要的。也许你会与基督徒之间的团契分离,而置身于不能与上帝儿女相聚的地方。但你必须将上帝言语的珍宝怀藏在心。要常常亲近《圣经》。你愈多查考并多求了解《圣经》的话高数哥,你的心灵就因有福之勉励和应许得以强固。愿我们将它宝贵的应许存记在心,俾当《圣经》从我们手中被剥夺的时候,我们仍可享有上帝的圣言。
这本圣书曾抗御了撒但诸般的攻击,虽然他和作恶的人联合起来,使一切有神圣性质的都为黑云幽暗所包围;但上帝藉着他自己的神能,至今《圣经》的本质仍得保全,──作为指示人类通往天国之途径的一种地图或指南……这经……是这堕落世界居民的指南,留给他们,假使他们肯研究而顺从它的指导,就不致有人迷失道路了。
信徒之所以往往无力抵抗试探,乃是因为他们忽略了祷告和查经,以致在受试探时,不能立时记起上帝的应许,并以圣经的武器去应付撒但。但天使要在那些愿意领受上帝教训之人的周围;并要在最紧要的时候使他们想起所需要的真理。这样,当仇敌如同急流的水冲来时,耶和华的灵必要把他驱逐出去。见(赛59:19)
耶稣应许他门徒说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)但我们必须先将基督的教训藏在心中,以便在危险的时候圣灵可以帮助我们回想起来。……
每当上帝的工作复兴时,魔王就要加紧活动;他现今正要竭尽全力与基督和祂的信徒作最后的决斗。最后的大骗局快要在我们面前展开了。那敌基督者将要在我们眼前施行他奇异的作为。他的赝造品将要与真的事物极为相似,以致若非借用《圣经》,便无法辨明真伪。人必须以《圣经》的训诲为标准,去试验每一个学说和每一件奇事。……
唯有那些以《圣经》的真理来巩固自己心灵的人,才能在最后的大斗争中站立得住。每一个人都要受到这种严重的考验:我是否要顺从上帝不顺从人呢?作决定的严肃时辰即将来到险象迭生。试问:我们的脚是否立在上帝永不变更之真道的磐石上呢?我们是否准备在“上帝诫命和耶稣真道”的防线上坚立不移呢?
我们现今正处在世界历史最严重的时期。地上亿万人的命运行将永远决定了。我们自己来生的幸福以及别人的得救或灭亡,全在乎我们现在所遵循的途径。我们需要真理之灵的引导。……我们现今应当在一切有关上帝的事上寻求深刻而活泼的经验,不容稍懈。许多极其重大的事件正在我们的周围发生;我们现今正处在撒但施行魔力蛊惑人心的范围之内。上帝的守望者啊,不可贪睡!
欢迎您咨询、索取或订购资料,与我们联系:
17080780318
15158098462
18627634850
欢迎持续关注与支持并推荐给亲人朋友或分享到朋友圈及留言。



推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档