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高校龙中龙无修版位于清水寺以北、平安神宫以南的青莲院和知恩院-燊茂海外淘

时间:2018年03月21日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 613次

位于清水寺以北、平安神宫以南的青莲院和知恩院-燊茂海外淘
今天的目标是位于清水寺以北、平安神宫以南的青莲院和知恩院,
走出商业街,眼前突然一阵明亮,惊现一条温婉的小河季正雄,两旁种满了柳树。
河水清澈见底,微风把水面的波纹吹得特别凌乱,还来不及倒影出蓝天和绿树,就带着各种晕染进波光的蓝绿色潺潺流走。

河上挂着许多蓝白相间的灯笼,随风晃来摆去一夜王妃,有的挤在了一起野菜部落,有的又隔开好远。我在无人的河边小道上踏着破碎的树影走了很久,灯笼全程都有。

凑近了一看,上面写着白川儿童夏日祭。原来这条流经住宅区的小河叫白川。儿童夏日祭是个什么样的活动?突然产生了好奇,可是好不容易发现的活动宣传通知上写说,八月的第一个星期天才举行。
夏天果然让一切祭典都变得很合理。
再往前走,路边出现一块小小的指路牌,写着到知恩院要继续沿河往东走。指路牌上还出现了一个名字:明智光秀。箭头指向旁边的小胡同,写着里面是明智光秀之坟。
那个发动本能寺之变的明智光秀居然葬在这么一条不起眼的小胡同里?!正好昨天才去了本能寺,还在感叹区区一个呆萌的明智光秀怎么就灭掉了一代枭雄织田信长,而就此改变了历史……没想到今天就偶然经过他的坟墓。
走进这条可能只有十几米长的死胡同,明智光秀之坟记在某一户人家的外墙角。

明智光秀发动本能寺之变后,织田信长的重臣丰臣秀吉当时正在水攻毛利军的高松城。听闻织田信长的死讯,丰臣秀吉立刻与毛利谈和,以最快的速度深蓝色的情书,一周之内赶到了山崎,与明智光秀开战,仅用两个小时就大败明智光秀军。明智光秀在逃回阪本途中,于当日深夜在小栗栖遭到刺杀,重伤的光秀让家臣沟尾庄兵卫砍下自己的头颅,埋于此地。
明智光秀的一生充满着谜团,他的经历不明,他父亲的姓名和出生地不详,他一生中最大的行动---本能寺兵变的原因也不清楚,也许是后来的当权者有意抹杀。就连他最后的结局,也因为记载得太过剧情草率,而被很多人传言他其实并没有死,而是出家了。
无论如何,一个改变了日本历史的人物狼亲狈友,居然埋葬在这么一个隐蔽憋屈的地方,实在令人唏嘘。
为了不让周围的居民认为我是个行踪诡异的可疑人员,我匆匆离开胡同,走回三条通大路上。(后来看地图,发现这个明智光秀之坟是他的首塚)
青莲院
三条通往东走到与神宫道的交叉路口,再沿着神宫道往南走3分钟,路的左边就是青莲院。

青莲院是天台宗京都五门迹(简言之,即大寺院)之一,也称作「青莲院门迹」。一直搞不清楚日本佛教寺院的宗派,总之听说青莲院的庭院十分幽静秀美,且几乎没有什么游客,于是我专门来发呆乘凉。

看到网上有人说,这里游客很少,一定要穿着和服来这里多凹造型。看到这句话我真的翻了很多个白眼。请注意,青莲院是禁止穿和服在里面拍照的浙江药师网。院里还曾一度专门用中文贴出告示,说明这里是寺院,是祈祷的地方,不是照相馆。

500元的参拜券,需要脱鞋进入。玄关处有循环使用的塑料袋,用来装鞋子,然后提着鞋赤脚进去参观室内殿堂,参观完之后再回到玄关,从另一个通往庭院的入口下去,穿好鞋参观庭院。在这里看到了今天发现的一处迷之中文翻译:请穿下袜子的鞋子。日本算是旅游开发得非常成熟了,就连我前两天去岛根和鸟取这么偏远的地方,主要景点都有中文介绍册,翻译精准。今天居然在京都的寺院里看到这种思维混乱的中文,只能说明我到了一个中国游客真的很少的地方。

因为青莲院与皇室有一些密切的联系,因此整体造园的格调都充满了高贵优雅的氛围。在华顶殿内,还挂着裕仁天皇及皇后莅临青莲院参观的照片。
坐在华顶殿中,正好可以欣赏到南面被华顶殿、小御所和好文厅三座建筑包围的主庭院。华顶殿也是客殿,用园中最美的景色来招待客人,可是说是最佳款待了猎杀中山狼。

主庭园中有一池塘,池的对岸利用南边的粟田山的山脚斜坡构筑起巨石,作为瀑布口,将清泉引入池塘。池边靠近小御所的地方,用两块花岗岩石架起了一座半圆形的石桥,被称为跨龙桥。而池塘取名为龙心池,瀑布叫作洗心瀑揪痧吧。

池岸山脚上绿树成荫,掩映成趣。到了秋天,这里便是满山的红叶,坐在客殿中眺望出去滥情总裁,景致绝妙。

来到青莲院参观的游客非常少,大家稀稀疏疏地坐在客殿的榻榻米上混沌轩辕诀,慢悠悠地欣赏庭院的一石一木。三面通透的客殿十分凉爽,时不时有清风吹过,伴着山中的蝉鸣,燥热的心情瞬间被熨平。

走下庭院又是另一种身临其境的感受。客殿东侧的庭院称作雾岛庭,里面种植了大量的雾岛杜鹃花,其中又点缀以栀子花和马醉木,为庭院增添丰富的色彩。

顺着山势往上爬,经过了好文亭,眼前出现一片挺拔齐整的竹林,有点像银阁寺山中的那片竹林,垂直向上,为柔美的庭院带来了一点硬朗之气。

本堂和宸殿围住的这片庭院,在开放夜间参观时会点上大量星星点点的蓝色灯光,又奇幻又神秘。

盛夏正午来参观,看不到美妙的灯光,只有过滤掉阳光的青翠大树和洒满一整个庭院青苔地面的斑驳阳光。

虽然在游客中没有什么名气,但远离了热门景点的青莲院,却真正拥有京都寺院的精致、优雅和静谧,更能让人体会到从优雅安静的庭院中散发出的熠熠生辉的生命张力。
知恩院
出青莲院,回到神宫道,往南再走2分钟,就是知恩院。
我明明已经看到了知恩院的大门,可旁边的指路牌却写着知恩院需要再往前走3分钟。我还以为有两个不同的知恩院,对着路边的观光案内图研究了很久。后来逛完了出来才发现,我走的那个门是青莲院不起眼的北侧黑门,而青莲院的正门是南侧的国宝三门,那里有一片停车场,大部分旅行社都会带着游客从南门进。

无论从哪个门进寺院,都需要从武家门入口进入法然上人御堂(集会堂),这里是一个类似大玄关的地方,供奉着包括法然上人在内的五位上人和德川家两位将军。堂内禁止拍照。
今天正好遇到有一个开放给儿童参观见学的活动,大概有50-60位年级看起来在6-10岁的小朋友由工作人员带领,在院内参观。我坐在集会堂里休息时,他们正好都站在我旁边,排成5排,规规矩矩站好了听着讲解。尽管关于佛教的解说对于小朋友来说真的有点难懂,但没有一个小孩在东摇西晃或者吵吵闹闹,都认认真真的双手合十站在队列中,一脸肃穆。讲解结束后,工作人员示意从一排左边打头的小朋友开始,一排一排依次列队出去参观庭院,于是这些小朋友又安安静静地保持着队形和秩序,整齐地离开。
关于守规矩和讲礼貌这件事,我知道很多人在鄙视别人“虚伪”、“死板”,可我只会觉得这是缺乏教养且文明程度低下的人在为自己的不守规矩和不讲礼貌做出自我催眠式的狡辩。这是一个很简单的逻辑:做不到的人牛初乳禁令,哪里有资格去评论做得到的人?朴彩英如果要评论,那就等大家都具备了同样的道德行为能力之后再来评论吧。

顺着参观指示箭头,在集会堂的北侧就是参观方丈庭院的售票处。500元的参观券可以参观方丈庭院和南门旁的友禅院。
方丈庭院是江户时代初期由僧人玉渊建造,是一座池泉回游式庭院。玉渊与建造了青莲院雾岛庭院的造园师小堀远州之间颇有渊源。
池泉回遊式(庭园建筑) 是日本庭园建造的一种手法。以池为中心,建造成变化多样的庭园结构,人们可以沿着池旁的曲折小径观赏院内各种景致。这种造园手法发展于江户时代。所以很多江户时期建造的庭院都是池园回游式。

从庭院池塘边的慈镇石上山,顶上可以眺望知恩院和京都市景。旁边是寺务所的抄经处,2000日元就能体验一边欣赏俯瞰的风景,一边抄写经文。

方丈庭院的出口是位于山顶抄经处旁边的一个小木门怒海归航,看起来特别不真实。我小心翼翼推开门,外面突然就出现了一大片墓园,吓得我退回院内,打开地图再三确认后才重新鼓起勇气迈出去。

在墓园深处,意外发现千姬之墓。
千姬是江户幕府二代将军德川秀忠长女,德川家康之孙。在她出生第二年时,丰臣秀吉过世,依照秀吉的遗长乐歌?,让淀夫人所生之子丰臣秀赖与千姬这对表兄妹订亲。关原之战后的1603年,祖父德川家康被任命为征夷大将军,开创江户幕府,接着便将6岁的千姬嫁到大阪城作为丰臣秀吉之子丰臣秀赖的正室。
1615年的大坂夏之阵,便是千姬的祖父和丈夫之间的战争。在大坂城即将要被攻陷之前,德川家武将将千姬从大坂城救出,千姬逃回德川家以后请求长辈饶过秀赖与淀夫人的性命,但未能成功,秀赖和淀夫人最后双双自尽。
1616年,德川家康过世,守寡一年的千姬又被家人安排改嫁给本多忠刻,算是她的侄子异界狂神。1617年,本多家由伊势被改封至姬路,千姬也随之迁移到姬路城下山兰。姬路城天守阁旁的西之丸就是千姬与本多忠刻生活过的地方。
千姬与丰臣秀赖无生育,与本多忠刻育有一子一女,后来儿子夭折,丈夫亡故,千姬便带着女儿回到江户,在30岁时剃发出家为尼。一年后,与千姬相依为命的女儿胜姬被安排嫁给了池田光政,从此千姬就一个人住在江户,直到70岁去世。
生来就是一枚棋子的千姬,在战国的乱世中命运飘摇,被两次短暂却深刻的政治婚姻毁了一生幸福。站在知恩院山顶的千姬墓前,突然觉得自己在千姬出家为尼的年纪还能够自由自在地独自旅行,用眼看、用心感受、用大脑思索这个世界和人生,真的是现代文明进步与发展对女性最大的惠利了高校龙中龙无修版。

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