当前位置:网站首页 / 全部文章 / 正文

ca1042佛菩萨的为人处世!-心语禅修

时间:2019年03月11日 | 作者 : admin | 分类 : 全部文章 | 浏览: 114次

佛菩萨的为人处世!-心语禅修



生活中丨姓,我们总是努力着想获取理想的人生,但不管怎么努力就是达不到那种境界。 有些人能力强佟多多,却不善处理人际关系,而使事业得不到提升;有些人勤劳麻阳政府网,会吃苦,却因不善处理细节而呆滞不前。
现在让我们来学习佛菩萨的为人处世。为人处世,是人生必不可少的助上缘,纵观历史,佛菩萨们留下了很多关于为人处世的宝贵经验爱赚网。
学会赞美、尊重他人
佛教中经常有一词“随喜赞叹 ”就是要经常随顺别人的欢喜,赞叹他人,不仅利于他人修行,也有益于自身的修行。随喜赞叹他人,最简单,最容易的修行许茹云,益于自身积累功德资粮。
我们赞叹随喜他人功德的时候,清净心自然升起,内心的污染及杂念也随之消除,这本是修行的过程。人与人相处是相互的, 你对别人好,别人不会对你坏老娘客。学会赞美、尊重他人,亦能得到他人的赞美和尊重,对生活和工作亦是增进善缘的助力。
学会宽容,懂得忍辱
据佛经记载,佛陀有位堂兄弟叫提婆达多,因嫉妒佛陀,几次加害佛陀。然而佛陀并未对其产生嗔恨之心,反而一再度他。即便提婆达多最后因犯五逆重罪而堕入地狱,佛陀依然感念他过去世曾帮助过他张佳蓓,并在《法华经》中为其授记,说提婆达多在地狱受果报之后,将会成就佛道,佛号“天王如来 ”。这就是佛陀的忍辱宽容的情怀。
弥勒菩萨的故事。弥勒菩萨化身布袋和尚,四处游化,受尽屈辱,却一直因机说法,度化众生。布袋和尚曾作偈曰:“是非憎爱世偏多精武风云陈真,仔细思耐我何。宽却肚皮常忍辱,豁开心地任从他。 ”
又曰:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。 ”从中可以看出弥勒佛的宽容忍辱情怀。
大度能容,容天下难容之事;多一份宽容忍辱,便少一份纠结,少一份烦恼。只有学会宽容、忍辱,我们的生活才会风平浪静10的阶乘。
诚实谦恭,正直厚道
菩萨谦逊,其心柔软天才瑞普利,凡见众生常含笑言善,和颜悦色绵绵思远道。因而大众愿意接受菩萨说法布道。
敬人者,人恒敬之,诚实谦逊和正直厚道都是做人的基本原则,若对人不诚实,不厚道,很难与人交心,很难建立长久的深厚友情。做人不厚道,也就失去了别人对你的好印象。佛陀在经中,一再告诫弟子要诚实守信、厚以待人,言行如一。不仅行为上诚实谦恭,正直厚道,在言语上也要诚实守信,一诺千金,且不可造口业。
厚德载物,才能适时善用,同时为自己也留下日后的方便。
常思己过,莫论人非
佛教常言:“诸恶莫作,众善奉行”。而十恶业中,有四种那就是口业(即论人非)。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。可见造口业对别人造成烦恼,给自己带来麻烦,罪业也是很深重的。
佛菩萨一直劝诫弟子们要说赞美话,随喜他人的功德,目的就是成就清净心、清净之口。
《坛经》云:“若真修行人,不见世间过;若见他人过,自非却是左。 ”意思我们在修行过程中兵圣传奇 ,若经常关注他人的过错是非,就是起心动念,李宇菲就是犯错,不利于自身的修行。
广结善缘,乐于助人
众所周知,观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,当众生遇到任何困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨的名号,就会得到菩萨的救护。地藏王菩萨发大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。 ”几乎所有佛菩萨无不心系众生,愿意随时为众生化险为夷,拔苦予乐。ca1042
在佛教中,建立关系称之为结缘;彼此曾有过接触的关系称之为有缘;自利利他的关系称之为善缘;不涉及私欲的关系称之为净缘;结下众多的善缘和净缘称之为“广结善缘 ”。正是因为佛菩萨的广结善缘佛祖在一号线,乐于助人的慈悲情怀,才成就了正果。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。 ”广行善举,积累功德福报,长养慈悲心,使得我们内心清净祥和、安定无染。
我们可以通过布施之法,关爱贫苦弱势群体;可以通过传播正法正道,给迷途之人以信心和勇气;可以通过四摄法,给人以愉悦与和乐,心存善念,实施善举,自然处处结善缘。
佛菩萨留给我们太多的处世经验和道理高平广电网,如江河之水般丰盈,“浅舀一瓢水 ”白文豹,足以让我们受益无穷。各位同修们邪破,让我们一起学习佛菩萨为人处世的智慧陈硕贞,共同庄严我们的人生官路迢迢,成就智慧人生!

随喜一切分享法布施流通者 我等与众生 皆共成佛道


推荐您阅读更多有关于“”的文章

文章归档