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toxic舞蹈体验伊朗 天堂还是地狱-Rainology
时间:2017年12月28日 | 作者 : admin | 分类 :
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| 浏览: 527次
体验伊朗 天堂还是地狱-Rainology
hi 大家
到了迪拜伊朗之行的第三篇分享 - 伊朗攻略
这次旅行以四部曲的方式分享出来
1.迪拜美食分享
2.迪拜攻略
3. 伊朗攻略
4. 整个11天旅程的vlog
这篇攻略会提到以下几个话题
1. 伊朗安全吗?
2. 为什么要去
3. 准备工作
4. 什么时候去
5. 食物
6. 整个行程
先回答被提到最多也是最重要的问题:
1.伊朗安全吗?
讲几个亲身经历的故事来回答吧。
故事1.
第一天在德黑兰机场买晚饭的时候,因为这里人几乎都不会说英语,点菜的服务员带着我在餐厅跑来跑去好几趟终于把所有想吃的点好。
交钱之后我站在旁边等咖啡。过了一阵旁边的一个吃饭的顾客走过来告诉我不需要站在这里等,收据上有编号,到了我的号码会在大牌子上显示,可以到时再过来拿,然后他就走回了自己的座位。
几分钟之后我和雨哥就某个话题聊的正兴起,已经忘了咖啡的事,一个服务员端着我要的咖啡送了过来。笑了一下就走了。
左下角是一杯藏红花口味的冰淇淋,很特别。
故事2.
路上遇到了很多向我们推销的人。
N次是希望我们坐他们的出租车+向导,非常礼貌的推销,说话的方式是:如果你们感兴趣去XXX,需要导游的话,可以找我,这是我的名片。当我说目前不需要之后,他们就会笑笑走开。
有地毯店的老板,因为伊朗的手工地毯质量极好,一个店主走出来和我们聊天之后告诉我们如果感兴趣买地毯,可以去他的店。
有咖啡店主,和我们在店门口聊了几句,说想喝咖啡可以来他们的店。
每个人都非常礼貌,当我们说目前不用之后,都笑笑说再见。 这些推销的方式完全不会让人觉得不舒服或反感,甚至不会让最腼腆的人羞于说不。
故事3.
在伊斯法罕的四十柱宫遇到了一对父母带着2个女儿。
浏览过程中前前后后遇到3次这家人,因为小女儿实在可爱,我们把她录进了视频,之后她的妈妈邀请我们去和他们一家吃午饭,之后去家里做客。
这一段经历成为了伊朗行的点缀,我们很荣幸能遇到这一家人,能够去吃他们最喜欢的餐厅,参观他们的家和认识家人。并且在语言交流苦难的情况下,硬是用谷歌翻译和当地的大哥聊了一下午的政治问题,toxic舞蹈真正了解当地人的思想和观点。 具体视频会出现在雨哥微博(Rainology)的vlog里。
在和这一家人去餐厅吃饭的时候,饭店生意很火爆,我们排队了20分钟。当有空桌的时候,我们走过去,同时有另一位大叔坐了下来。同行大哥过去了他聊了一阵,两人的手都放在同一个椅子靠背上,很明显是在讨论这张桌子该属于谁。气氛一度略显紧张。
最后我们退了出来杨和苏。
之后同行大哥去前台和服务员说了几句,服务员去和大叔说了几句,大叔走出来到同行大哥面前陶侃尝出游,两人说了句话,然后握了一下手,把座位让给了我们。
这个短短的经历给我非常大的感触,我想在很多其他国家遇到同样的事情人们处理的方式可能都会比这里激进,看到他们握手的时候,我真的感觉到人们对伊朗的误解太深了。
就像这位大哥说的尿糖试纸,伊朗人是热情有礼的,过的是轻松的生活,他们心中也是宁静的。我想在在一个危险的国家里,恐怕人们不会如此和睦。
故事4.
晚上9点,在伊斯法罕一个雨哥和我都非常喜欢的Cafe里,狭小的店里坐满了人。
有个地方两个椅子把走道封的很窄。我轻轻推了一下一个椅子,从中间挤过去,坐在这个桌子的男人抬头看了看我,客气的笑了一下。
这一刻让我想到了孔子对于人品行给出的一句很高的评价”贫而乐,富而好礼“。
于是我又在想,在多少我曾经去过的国家里,遇到这个情况,哪些国家的人们会客气的笑?
故事5.
最后一天上午在德黑兰的咖啡厅里。
因为用光了身上的里亚尔(伊朗货币),交钱的时候给了老板美元并希望他能找我里亚尔零钱。老板主动用高于实际的汇率找给我。
走出咖啡厅,在门前打出租车回酒店,因为语言完全不通说不清楚去哪里也讲不清多少钱。老板看到情况,从店里穿着毛衣出来,帮我们翻译好,让我们先进车里等着,找我要了张美元,跑去马路对面的超市换了零钱还给我。 昨天看到伊朗爆发游行还在为治安忧虑的心,这一刻又放了下来。
亲身经历了5段小小的故事,如果你问我:伊朗安全吗?
我的回答是,至少我没有见到任何坑蒙拐骗,没有见到人吵架打架。相反的,每个人都带着和气的笑容,他们担心国家的处境,但他们是一群快乐的人。
行程那么紧,故事那么多。相信每个来过伊朗的人,即使认为这个国家不是你的菜,也不会再把危险这个标签和这个国家再联系到一起了。
2. 为什么要去
在回答这个问题之前,想先问大家一个问题:
如果用几句话向另一个人介绍伊朗,你会说什么?
这个世界上大部分的国家,即使我们没去过,也会从电视电影里,书本中有一定的了解。比如南美的热情豪放,非洲的草原和动物,印度开了挂的火车,欧洲不尽相同的建筑和文化。
那么你对伊朗有任何印象吗? 似乎大部分人唯一的评价都是:好像不太安全。
我们生活在一个信息可以轻易传播的时代,然而我们接收到的就是真的吗,我们的观点就是对的吗,这些信息是哪里来的,如何传播出来的,谁传播出来的,对信息的可信度会有多大的影响?
来这里旅行的人应该都不是冲着森林草原和大海,也不是为了享受和度假。
我们想了解这个在普遍的社会舆论里被扭曲了的国家真正的价值和文化,探索一个拥有不亚于中国的璀璨历史的波斯帝国不为人知的一面。
带着很多很多的问题,我们选择,改变刻板偏见,用自己的眼睛去看世界。
当然,除了这些听起来冠冕堂皇的原因外,还有一个最实际的原因。
伊朗对中国是落地签,落地签,落地签!
3. 准备工作
如果说迪拜是一个只要带够钱可以不做攻略就能玩的很好的地方吾腰千钱,那伊朗绝对需要提前做点功课再出发。
货币
伊朗的货币是里亚尔Rial,2017年12月汇率,1美元 = 36,000 Rials,不过实际在当地换钱反而汇率比这个好。另外需要注意,当地人经常会不说Rial,而说吐曼Toman,1 Toman = 10 Rials
就因为这个换算,前几天非常不适应,经常找错钱。如果不确定对方说的是什么单位,请和对方确认。
另外伊朗不能刷卡萌购网,不能支票,只能现金。很多地方是可以用美元的,但是很明显当地人更偏向于用里亚尔。
签证
落地签
伊朗入境之前在穷游网上看到说要准备照片,有表格要填等等。
事实上德黑兰入境之前的地方有个窗口是办理落地签。工作人员知道是中国游客都很友好的指点去几个地点办理顺序。
费用120美元/人+若干美元旅游保险费。办理时间半小时左右。没有用到照片,也没有表格…只给了钱,填了长小纸条。
衣着举止
伊朗所有女性都需要带头巾,上衣长度需要遮住臀部,不可以穿能勾勒出明显身体线条的衣服。 不过伊朗在中东地区已经算是比较开放的了,很多年轻的当地女性已经露出大部分前面的头发,有些露出耳朵。长裤露出一点脚踝也可以接受。
很多要求没有在穷游上看到的那么严格,当然应该也是因为对外国人的宽容度会大一些。 在伊朗男女不能公开场合身体接触,最多就是握下手然后松开。
这里美女真的很多,如果穿着可以和其他国家一样,那美女绝对是最吸引人的景点。
如果对伊朗的文化感兴趣,推荐几个电影可以参考一下。
非常暖心的小孩子电影 《小鞋子》
深刻的剧情片《一次别离》
《逃离德黑兰》
酒店交通
伊朗的酒店条件比较尴尬,至少Lonely Planet和穷游上都说这里的5星酒店性价比很低,所以我们索性就住了中档的酒店。价格仍然不算便宜,在50-80美元/晚。同等价格在国内任何城市都有比这条件好很多的酒店。
需要注意的是这里的酒店在我们常用的网站上有些可以搜到信息,但是都无法预定(伊斯法罕有些酒店貌似最近开通了Booking.com). 所以方法只能是从某些渠道得到他们酒店的邮件,然后提前发邮件预定,然而有些酒店并不回复你的邮件…我的“某些渠道”是从Lonely Planet上得到的,而只要Lonely Planet上推荐了的酒店和饭店,生意都很好,然而酒店的实际条件却真的不敢恭维。毕竟外界对这里的旅游行业信息大部分都是从LP上得知的。 不得不说苏格兰飞人,Lonely Planet真的是居家旅行必备良册。
我们在设拉子选择住宿在LP上推荐的Niayesh Boutique Hotel。每晚50美元,楼上楼下各有一个饭店。前台很热情,也许是因为LP首选推荐,这里住宿条件虽然一般,却有无数的中外游客选择住在这里。
伊斯法罕的酒店我们也选择了LP上推荐的Safir Hotel。值得一提的是,我们打电话来的时候,酒店报价120美元/晚,之后同意打85折,而当我问他LP上明明标价70美元时,前台立即同意了70美元的报价。不得不感慨LP在旅游业之威信。
Safir Hotel在伊斯法罕也是很有名,当地出租车司机都知道这里,斜对面是当地最有名的五星级酒店Abbasi Hotel,旁边是一个小广场,里面有非常多的书店。广场角落里有一个LP上没有但是猫途鹰上评价很高的Cafe,叫做DiroozEmrooz Cafe,装修精致温馨,一直放着轻松的音乐,当地的年轻帅哥美女都在这里享用美食。
伊朗是一个很大的国家,面积160万平方公里,相当于新疆省。主要旅游城市德黑兰,伊斯法罕,设拉子,亚兹德等地之间都有一定距离。火车和大巴都很方便,但是大巴速度快一些,所以我们都选择和酒店前台订的大巴。
当地的出租车相对于饮食和住宿的价格准返网,显得非常不值一提。所以打车成了我们在每个城市的主要交通方式。
让我们没想到的是,伊朗的汽车制造业很发达,经常会有交通堵塞,特别是德黑兰。路上最多的是伊朗当地的品牌Saipa,另外还有很多法国的标致和雷诺汽车。
4. 什么时候去
伊朗的12月早晚温差比较大,伊斯法罕晚上会在0度左右甚至零下几度,白天会在15-20度间,德黑兰和设拉子也都在5-20度之间。
冬天干燥又低压的情况下,呼吸会不那么顺畅,不过跟国内的冬天比也差不太多。
即使这样,来伊朗最好的时间还是晚秋-早春之间。
因为不得不在室外一直带着头巾,女性在炎热的夏天实在难以忍受。
5. 食物
伊朗的食物选择之少简直令人发指。
来之前就听说了这里食物非常单调,除了鸡肉Kebab就是羊肉Kebab,就是各种烤。
配菜一般是两个烤西红柿,几片菜叶,一点薯条。难怪很多攻略上说要带榨菜来。可是我觉得榨菜治标不治本,甚至连标都治不了,应该带方便面…
伊朗的茶选择很多,饮茶文化非常深远,而且经常会在上茶之后送上来一盘子各种配糖,比如下图。
因为不允许饮酒,所以在饭店吃饭很多人就是点的矿泉水,或者雪碧可乐。
我们还尝试了一种叫Doogh的饮料,类似酸奶和营养快线之间的口感。让服务员推荐个口味,服务员想都没想就推荐了薄荷味的,于是喝下第一口的时候觉得自己在喝牙膏 - 然而雨哥觉得挺好喝的…
在设拉子酒店的早餐让我们小小的惊喜了一下。 虽然食物简单,却都很美味,饮品有牛奶,咖啡,茶和果汁。食物有当地的一些除了烧烤之外的选择,比如其中一种西红柿和鸡蛋的做法,看到实物以为是辣的虾酱(下图白圈),吃到嘴里却惊艳了一把。 而左下角的一坨是茄子...
伊斯法罕有非常多不错的咖啡店,装修很精致,放着惬意的音乐,甜品质量很好,价格也不贵。
6. 整个行程
第一天
德黑兰
抵达德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场(IKIA),这个机场是运营国际航班的。 办理好落地签出关之后右转就是办理手机卡的地方,我们办的是Irancell。从二楼上去是Departure,有货币兑换。
由于我们的行程是直接飞设拉子,需要从IKIA机场转到运营国内航班的Mehrabad机场,而机场之间没有其他交通工具,所以直接打车20美元。
Mehrabad机场的登机口类似国内的大巴站,登机口是挨着开放式的,提前10分钟通知在哪个登机口检票,不然就都坐在一起。
被坐在旁边的伊朗好奇大叔搭话。问了我一连串的问题:
- 你从哪来?
- 中国好做生意吗?
- 新加坡好做生意吗?
- 你一个月赚多少钱?
- 中国和日本哪个好做生意?
- 最后非常不解的问我:你怎么想的要来伊朗度假?
我怕他再问一会连我身高体重三围都问出来,赶快借着登机的理由跑了。
第二天
设拉子
设拉子作为波斯的文化中心已经超过2000年,有据说影响了无数伊朗人的伟大诗人Hafez,并且Hafez之墓也在这里成为了景点。
这个城市事实上并不发达,道路边上最多就是2层楼,路边的行人并不多。
伊朗所有城市的汽车都出乎意料的多,在走去当地最大的市场路上,我们站在斑马线的一端,无助的看着对面的人在汽车的缝隙间自由穿插来到我们这边,而无能为力。
过了一会4个白发苍苍的大爷从后面走来,我们马上露出了期待的眼神。一个大爷随意的挥了一下手示意我们跟他走,瞬间有一种被罩着的感觉。特别是看着大爷手上巨大的戒指,心里格外有底。
到了马路对面,大爷完全没看我们,潇洒的看着远方说了一句”welcome to Shiraz”就走开了。
Bazaar里有各种波斯地毯,香料,衣服,饰品。
我们找到了LP上推荐的Sharzeh Traditional Restaurant午餐。
在设拉子几十公里外,有雄伟壮观的波斯波利斯遗址。来到这里可以见证古阿契美尼德帝国的兴衰。从石头上保存完好的图案看来,这里曾经接受过远近各国的朝拜。
我们能看到的废墟是2300年前被亚历山大烧毁后遗留的一角包头王国安,千年来一直被沙尘覆盖,直到上个世纪才被挖掘出来供人们参拜昔日的辉煌。 来到这里让我想到了秦始皇陵,也想到了圆明园。
当地的向导英文说的并不算利索并且口音很重,但是看得出,他带着激情在做这个工作。当他提到这个国家曾经繁荣的历史和文明的时候,每个人都感受得到他的自豪和希望自己的文化能被更多外国人接受的心情。
第三天
设拉子
为了赶上粉红清真寺早上最好的阳光,我们早上7点就出了酒店,成了第一个进入清真寺的人。
这里面积很小,过了7点半就热闹了起来。还遇到了2天前在德黑兰机场一起等落地签的波兰背包客。
过了8点,阳光透过五彩的波斯风格窗子洒在了墙和地毯上。
每个人都带着粉嫩的心在这里摆着各种造型和尽量表现出各种神情 - 有的快乐,有的忧郁,有的坐下,有的趴着。不愧为伊朗“第一网红清真寺”。
第四天
伊斯法罕
鉴于时间有限,我们只在设拉子停留了2天就踏上了前往伊斯法罕之路。
几乎所有人都认为伊斯法罕是伊朗的灵魂,而伊朗代表了波斯文明。于是有了那句“伊斯法罕半天下”。
车一开进伊斯法罕城区阿木龙虾,就看出了这是比设拉子繁荣很多的城市。这里有一个在当地非常有名的5星酒店,也是LP上推荐的第一名Abbasi Hotel,而我们就住在它的对面 - Safir Hotel
旁边就是一个小型的广场,那里有无数个书店,还有各种饰品,地毯,家具,咖啡厅,我们喜欢的DiroozEmrooz Cafe也在它的角落里。在这个cafe的前台,有一个看起来很眼熟的可以折叠的台灯,上面贴着大大的“Made In China”。
仔细一看,这个台灯和20年前我家里的台灯居然一模一样。问了工作小哥这台灯是哪买的,他指了指广场对面,告诉我就是那家…顺便一说,这里很多人的手机都是华为。
吃过早餐,我们打车去了著名的聚礼清真寺 - 这是伊朗最大的清真寺。 LP上的介绍是 “他始建于11世纪的塞尔柱王朝,几乎每一栋不同风格的建筑都是当时的巅峰之作的典范”。
当我们第一眼看到东南西北4个建筑时,都觉得LP对它过誉了,因为无论从建筑规模还是奢华程度都远远不及几天前参观的阿布扎比的谢赫扎伊德清真寺。
而仔细去观看那些建筑后才明白LP上的评价“这里的镶嵌工艺极富几何美感,在设计时在数学运算上达到了完美”。
参观后,沿着著名的Bazar - e Bozorg市场,走到了伊玛目广场。在伊朗,连这长长的市场都有上千年的历史,市场的拱形通道顶上是一系列的小苍穹。每一个苍穹顶端都有一个透光孔让阳光照射进来。
走着走着,前面一片豁然开朗,我们到了面积仅次于天安门广场的世界第二大广场 - 伊玛目广场(没有拍照,Vlog里会有)。
这里有喷泉,有草地,有开心骑着自行车的小孩,看见外国人会热情的喊Hello。很多家庭和情侣席地而坐,让我明白了之前听说的“大概伊朗人是全世界最喜欢野餐的民族” 。就连早上的出租车司机都说“今天星期五是伊朗的假期,大部分人不是在家里休息就是出门野餐去了”。
穿过广场,很快就到了四十柱宫,这里有名的是墙上描绘伊朗战争和历史的绘图。我们在这里遇到了友善的伊朗一家四口人。于是改变了一天的行程,和他们开始了意料之外的下午。
用雨哥的话说,这位大哥虽然已经有2个孩子,却是个不折不扣的“愤青”。
四十柱宫门外的古兰经摘选
有兴趣的朋友可以尝试信达雅的翻译一下英文
同行大哥不喜欢伊朗政府对人民的控制,希望孩子未来可以去欧洲学习和生活,于是很希望女儿能有机会和外国人交流,了解世界。 妻子的英文不好,除了一直在笑,一路上和雨哥完全用谷歌翻译交谈。
他们开着雷诺(伊朗很多雷诺汽车)带我们沿着河边参观了很多座桥。
告诉我们一座有500多年的历史;一座有2000多年历史 - 当年亚历山大侵略伊朗就是走的这条桥;一座有400多年历史,到了傍晚非常漂亮,有很多老人在这里唱歌,年轻人来这里谈情说爱。
之后我们去了一家在LP和猫途鹰上都无从寻迹的餐厅。他称下图的Beryani是伊斯法罕菜,而Khbab是伊朗菜。
连因为过去每天吃烤肉已经谈肉色变的雨哥都大赞好吃。
8岁的大女儿用波斯语一一介绍食物,说到洋葱的时候雨哥惊讶的发现,波斯语的洋葱居然和小时候在乌鲁木齐听到的洋葱是同样的发音(Piyaz),又一次觉得和伊朗的关系拉进了很多,
庞凤仪
看来维吾尔族和波斯文化确实有不少关联(资料显示维吾尔族本就是波斯人和蒙古人的后代)。
饭后一盒黄色的甜点,由打碎了的羊肉+酸奶+藏红花配制而成,口感和口味都非常好,据说全伊朗也只有伊斯法罕有这种食物。
席间我们提到在来伊朗之前看了两部伊朗电影《一次别离》和《小鞋子》。他说不喜欢《一次别离》这部电影,因为太消极了,伊朗人是很快乐和乐观的。他不喜欢伊朗电影,喜欢美国电影,车里放的也是Jennefer Lopez的歌。 饭后王善朴 ,我们来到大哥父母家两层的别墅,而大哥家就在隔壁。
我们在他的父母家做客了1个半小时,大家虽然语言不通,但都围着两个可爱的(熊)孩子其乐融融。
而我和大哥在旁边靠谷歌翻译聊伊朗政治。据说这里80%的人民并不喜欢他们的政府,而喜欢美国的文化,而在电视上新闻一直声称美国是伊朗的敌人。
另外的20%是很热爱伊斯兰教的虔诚教徒。他说自己虽然是穆斯林,但是从来不去清真寺,他认为政府应该给人们自由让他们选择自己想做的事情,而不是一味的控制。在这一点上,他父亲和他观点一致,而他母亲则是虔诚的教徒,他不希望女儿和母亲一样,而是能去欧洲,比如德国或者荷兰。
中间有一段时间,他希望女儿能和我们多说几句英语,而女儿不想讲英文。他很生气的用蹩脚的英文说“I wish I learn English” 聊到这的时候,雨哥说她非常明显的体会到了他生在伊朗的无奈。
傍晚大哥开车送我们回到酒店,送给了我们一盒伊斯法罕特产Gaz糖,我们却没准备什么贵重的礼物能表示对一天的感谢,只能送给了他们2个从新加坡带来的冰箱贴。
他说,再来伊斯法罕,找我。
握手,道别。
第五天
德黑兰
简单的一天,坐了7个小时的大巴从伊斯法罕来到德黑兰。
这几天慢慢体会到了饮茶在伊朗文化中的地位。每一家餐厅的菜单上都有无数种茶可以选择,昨天去的伊朗大哥家也是饮茶。
今天在大巴上服务小哥拿着保温壶给每个人倒茶。之后拿着一盒方糖送给每个人。我直接把方糖丢进了热茶里,而之后看到几个人都分别先把方糖放进嘴里,然后慢慢的喝几口热茶 - 原来这才是正确的品尝方式。
德黑兰的Hafez Hotel除了热情的前台小哥和极佳的地理位置之外,并没什么值得推荐的地方。
晚上6点去猫途鹰上推荐的Malek Cafe。在这里第一次看到在伊朗的男女之间的打情骂俏,之后进来了4个姑娘为其中一个庆祝28岁的生日,几个人匆匆吃了蛋糕,喝了茶就离开了。
第六天
德黑兰
前一天晚上在网上听说伊朗有了大规模的抗议游行活动,想着第二天出门是否安全。
更巧的是,我们今天的安排是去前美国驻伊朗大使馆 - 这里曾经长期进行着美国和伊朗政府之间见不得光的交易。
在伊朗旧政府被推翻后,这里的墙变成了涂鸦之地,也成为了德黑兰独特的景点。
远远就看到一张川普的照片,旁边用英文写着:连美国的精英们都以有川普这样的总统为耻。
旁边长长的墙上有很多其他的涂鸦,如果仔细去想想这些涂鸦的含义,可以发现背后都有很深的蕴意。
伊朗之行从德黑兰开始,以德黑兰结束。
这个国家,少有美丽的风景,却有着很深很深的韵味。有的人能体会到,有的人体会不到。
无妨。
只希望我们都能用自己的眼睛去看世界。
像大哥说的,有选择的自由王缇。
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